«Нарядная губерния»: в регионе работают этнографические площадки

Культура

Сегодня — Единый день фольклора. Дата приурочена ко дню рождения великого русского этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. В этот день — профессиональный праздник этнографов — в областном центре будет работать площадка проекта «Нарядная губерния».

Сотрудница областного Центра народного творчества Анна Щетинина достает из своей частной коллекции старинные женские костюмы, что носили рязанки столетия назад. Девушка провела большую работу по поиску и восстановлению этих нарядов и теперь готова их показать гостям региона в день этнографа. Анна занимается изучением культуры, быта и традиций своих предков. Помогают жители сел и деревень, по крупицам собирая историю. В багаже – огромное количество интересных фактов о жизни рязанцев и самобытности Рязанской губернии.

В записях нашли, что когда проходила в Гусь-Железном ярмарка, там были гусиные бега. И это не просто так, не взято сверху и решили, что это будет их особенность. Действительно раньше устраивали гусиные бега именно на эту летнюю ярмарку.
Анна Щетинина, заведующая отделом сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

В день этнографа в районах Рязанской области заработают этнографические площадки. Их создают в рамках проекта "Нарядная губерния". Местных жителей и гостей окунут в ту атмосферу, в которой жили предки. Причем в каждом районе и даже селе - она была своя. Отличались и традиционные костюмы, и песни, и пляски, и обычаи, и угощения. На площадке посетители могут примерить старинные наряды, попробовать исконно русские блюда, поучаствовать в играх. 

На сегодняшний день таких этнографических площадок в Рязанской области уже 11. Выделяются субсидии на реализацию таких этнографических площадок. Сумма достаточно внушительная. И в прошлом году получили две этнографические площадки и две суммы для их развития. И в этом году конкурс практически завершен. Скоро мы узнаем о победителях.
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Этнографическая работа в регионе идет на протяжении двух столетий. Одним из первых и выдающихся рязанских этнографов была Наталия Лебедева. Ею была создана археологическая карта области, открыты многочисленные экспозиции бытовых предметов и выпущено большое количество научных трудов. Эти традиции продолжает сейчас молодое поколение, выезжая в этнографические экспедиции.

Сбор этнографического материала. Наша задача – донести до простого народа, что наши бабушки делали и пели, были такие-то праздники.
Сергей Межорин, заведующий сектором казачьей культуры отдела сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Летом свой праздник этнографы отмечают неслучайно. Его приурочили ко дню рождения великого русского этнографа Николая Миклухо-Маклая. Именно он в 19 веке изучил обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов и главное – заложил основы отечественной антропологии и этнографии.