Санитарные врачи напоминают: летний отдых — рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах — может привести к различным травмам. Как правило, на небольшие ссадины и царапины люди даже не обращают внимания, однако в рану могут попасть бактерии, вызывающие столбняк.
35 - примерно столько россиян ежегодно заражаются столбняком, из них почти половина - с летальным исходом. Таковы данные Минздрава России. Это инфекционное заболевание по-прежнему остается одним из самых опасных вирусов, которым подвергается человек. Без вакцинирования вероятность гибели высока.
Заражение происходит посредством попадания вредной бактерии в рану. Человечество научилось справляться с этой напастью, в 1923 году французский иммунолог Гастон Рамон получил столбнячный анатоксин, который теперь применяется для профилактики заболевания. В России первые прививки начали делать в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор всех младенцев в возрасте 3-4 и 6 месяцев вакцинируют от столбняка. Также врачи рекомендуют повторить прививку после достижения совершеннолетия, то есть в 18 лет.
Первые признаки заболевания столбняком - это резкое повышение температуры и деформация лица. Далее вирус будет развиваться стремительно, и остановить его будет невозможно, если вовремя не обратиться к врачу. Но даже тогда шансы полного выздоровления невелики.
Поэтому оградить себя от цепкого и опасного заболевания можно только вакцинопрофилактикой. Вовремя сделанная прививка от столбняка может спасти жизнь каждого - от младенческого возраста и до глубокой старости.