Головокружительные карусели, крылатые качели, надувные горки детям — в радость. Но многие родители задумываются, насколько безопасно веселье на аттракционах? Тем более, что в разных регионах страны периодически случаются ЧП.
Лето у детей и родителей ассоциируется не только с отдыхом и каникулами, но и с парками аттракционов. Но не всегда поход в такой парк заканчивается обсуждениями полученных впечатлений, к сожалению, встречаются случаи попадания в больницу.
Так, в Оренбурге этой весной во время работы обрушилась цепочная карусель. Она буквально сложилась пополам. Пострадало 20 человек. Большинство госпитализированы. Не обошлось без происшествий и в подмосковном Орехово-Зуеве, на аттракционе, которому, кстати, больше 30 лет. В момент работы карусели вагонетка развлекательного аттракциона вылетела с рельсов вместе с пассажирами. Два подростка получили сотрясение мозга, у третьего - перелом плеча.
Чтобы избежать трагедий, каждый год сотрудники Гостехнадзора проводят проверку. Необходимым атрибутом у каждой карусели принято считать регистрационный знак. Он говорит о безопасности веселого досуга.
В Рязани аттракционы за сезон посещают примерно 3 тысячи посетителей. И хоть механизмы не новые, но к технике безопасности подходят ответственно, ежегодную проверку проходят все карусели. В противном же случае - без должной лицензии - осуществлять работу любой парк развлечений не может. Владельцу незаконных каруселей придется заплатить штраф - до 5 тысяч рублей.
Но все же посетителям перед покупкой билета советуют изучить правила пользования этим видом развлечения и ознакомиться с документацией.
Сиденья карусели должны быть надежно закреплены и оборудованы устройствами фиксации. Это необходимо для избежания трагедии. Ведь только в парке аттракционов можно почувствовать себя и машинистом поезда, и капитаном водного судна, пусть и небольшого. Но как бы фантазия не разгулялась, главное, чтобы такой досуг был не только веселым, но и безопасным.