В музее-усадьбе академика Павлова начался капитальный ремонт. Такой подарок сделали к 175-летию со дня рождения учёного. Дату будут отмечать в следующем году.
Этот деревянный дом знаком каждому рязанцу, именно здесь родился и вырос первый русский нобелевский лауреат - гениальный физиолог Иван Петрович Павлов. Сейчас здание выглядит немного неказисто - на солнце и ветру краска потускнела и потрескалась. Влияние времени особенно видно на контрасте - на фоне новеньких ворот. Входная группа радует глаз свежим узором. Работы по ремонту только-только закончились. Обновились не только центральные ворота - поменяли и забор по всему периметру.
Сейчас готовится проектно-сметная документация. Реставрация требуется масштабная: фасады необходимо не только покрасить, но и укрепить. Здание немного накренилось. Ведь капитального ремонта в музее не было с момента открытия - с 1946 года. Год назад историческая усадьба перешла в региональную собственность. Это дало больше возможностей, в том числе, позволило использовать дополнительные источники финансирования для поддержки достойного состояния объекта культурного наследия.
Следующий год особенный для музея. Это год двух юбилеев - 175 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова и 120 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии. А потому реставрационные работы, как нельзя кстати. Ведь даже в обычные годы музей посещает более 40 тысяч человек. А в год двойного юбилея здесь ожидают еще больше посетителей. Тем более, что и программа будет более чем насыщенная. Дом-музей открыт и сейчас для посетителей - реставрационные работы пока гостям не мешают.