Столица ВДВ: Рязань отмечает День воздушно-десантных войск

Общество

Сегодня в России — День воздушно-десантных войск. Крылатой пехоте исполняется 93 года. А областной центр считается столицей ВДВ, здесь находится единственное в стране профильное училище. Основные празднования состоялись на площади Ленина.

День воздушно-десантных войск - не только праздник "Войск дяди Васи". Это день памяти и скорби. Сегодня вспоминают бойцов, кто пал, защищая границы нашей Родины. Ведь с момента создания войск десантники всегда были первыми на поле боя. Их девиз - "Никто кроме нас!" - говорит сам за себя. В этом году крылатой пехоте исполняется 93 года. На площади Ленина сегодня было многолюдно. Действующие бойцы, офицеры запаса, курсанты поздравляли друг друга.

Это повод для нашей гордости. Ни в коем случае не повод для хвастовства, бахвальства, потому что еще в далеком 1930 году войска создавались, как специальные войска для выполнения наиболее сложных задач, таких задач, которые с тех пор не ставятся никому.
Святослав Голубятников, Герой Российской Федерации.

2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа для выполнения тактической задачи впервые были десантированы 12 человек. И с тех пор ВДВ называют элитой Вооруженных Сил. Рязань же по праву считается "кузницей ВДВ" из-за расположения единственного в стране училища. Уже на протяжении многих лет бойцам крылатой пехоты в ведении боя равных нет. Мастерство рукопашного боя и владения оружием курсанты оттачивают изо дня в день. 

Под открытым небом - зрители. Здесь рязанцы, гости города. Пришли семьями. Почетное место у ветеранов ВДВ. Многие еле сдерживали слезы и вспоминали свою службу в "Войсках дяди Васи".

Поздравил всех собравшихся и губернатор Павел Малков. Кульминацией праздника стало десантирование. Над центром Рязани в небе раскрылись 7 парашютов и флаги – России, Рязанской области и ВДВ. Но мог обойтись праздник и без негласного гимна ВДВ - традиционной "синевы".