Сладкая жизнь: на пасеках региона в этом году собрали более 500 тонн мёда

Общество

С раннего утра дел невпроворот, и это мы говорим не о пчеловодах, а о маленьких тружениках — пчелах. Для того, чтобы собрать 2 мг нектара, одной особи приходиться пролетать около 3-4 километров. Сегодня в регионе насчитывают 28 тысяч пчелиных семей, живущих на пасеках. За этот год они принесли более 500 тонн меда.

Кстати, сейчас самое благоприятное время для сбора меда, рассказывают рязанские пчеловоды. Из одной соты получается около 5-6 кг меда. Ровной, густой струей он выливается из медогонки. После чего его процедят и отправят к гостям на стол. Кстати, качество меда зависит не от вида пчел, а от правильного сбора сладкого угощения. Но есть и наглядные способы определения натурального продукта.

Мало кто знает, но существует более 300 разновидностей меда, и каждому из них присущи свои особенности. Например, мед из липы считается одним из самых высококачественных, а гречишный называют самым полезным.

Мед из гречихи отличается повышенным содержанием микроэлементов, железа. Полезен для сердца, для желудка он тоже способствует хорошему пищеварению, а разнотравье — от простудных заболеваний.
Андрей Жилин, пчеловод.

Погода в этом году для сбора меда благоприятная, но у некоторых пчеловодов насекомые погибли - все из-за обработки химикатами полей. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о хороших показателях. По данным Рязаньстата, в среднем на одного жителя области собрано по 520 граммов, что на 120 граммов превышает средний показатель по ЦФО.