Минирующая моль вновь атакует рязанские каштаны

Общество

В информационном поле не успели стихнуть страсти по непарному шелкопряду, как о себе дал знать другой, уже знакомый рязанцам, вредитель — минирующая моль. Результат его жизнедеятельности можно наблюдать по всему городу, сотни, а то и тысячи пораженных каштанов.

За окном -  конец августа, природа в ожидании осени. Но все же пока деревья стоят в зеленом убранстве, чего не скажешь о местах, где растут каштаны, в этих парках и скверах - как будто поздняя дождливая осень. Пожухшие коричневые листья покрыли тропинки, землю, дорожки. Причина раннего старения каштанов - минирующая моль. 

На листьях — типичные мины, это как раз работа минера. Дело в том, что он начинает работать достаточно рано. Это бабочки, соответственно, откладывают яйца, потом из них появляются гусеницы, и они уничтожают листья у каштана. Тем самым снижая фотосинтезирующую активность и ослабляя дерево.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Пожирают насекомые каштаны уже не один год. А первая вспышка этого вредителя на территории страны была зафиксирована в 2003 году в Калининградской области. Специалисты предполагают, что минирующая моль попала в Россию из Европы вместе с саженцами декоративных цветов.  

Восстановиться дереву сложно, оно быстро ослабевает. Кроме того, зимовка для пораженного каштана становится настоящим испытанием, которое зачастую оказывается невыносимым и дерево погибает. 

Но для того чтобы снизить его вредоносность, конечно, необходимые определенные меры борьбы. Одно из таких мер борьбы – это, конечно же, уничтожение пораженных листьев, опавших листьев. Их собирают и сжигают. Бесспорно, есть и другие препараты, в том числе это химические препараты.
Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Но дело в том, что компоненты, которые содержатся в таком виде обработки, слишком агрессивны для использования в городских масштабах, это может сказаться на здоровье рязанцев. Поэтому такой метод обработки точно не подходит. Но выход все же есть - феромонные ловушки и другие щадящие методы. Правда, должного эффекта они не дают. Поэтому многие города отказываются от посадки конского каштана и все чаще для озеленения выбирают каштан обыкновенный. Этот вид легче переносит нападающую моль, и как следствие, быстрее лечится и восстанавливается. А во многих городах Европы от высадки этого дерева и вовсе стали отказываться.

Комментарии

Комментировать: