Под риском смерти: рязанцы продолжают перебегать пути перед мчащимися поездами

Общество

Не останавливают ни штрафы, ни риск для жизни, ни страшная статистика. Рязанцы продолжают переходить железнодорожные пути в неположенном месте.

Сэкономить 10 минут времени или остаться живым? К сожалению, рязанцы все чаще пренебрегают вторым вариантом. Переходя железнодорожный переезд, горожане не просто нарушают закон, а подвергают опасности собственную жизнь и здоровье.

До недавнего времени штраф по 11 главе по части 5 статьи 11.1 кодекса административных правонарушений составлял всего лишь 100 рублей, а также была предусмотрена такая санкция как предупреждение. Однако был принят изменения в кодекс административных правонарушений, и с 11 августа эти изменения вступили в силу, в настоящее время санкции за переход железнодорожных путей в несанкционированном месте составляет 500 рублей.
Денис Зайцев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте.

Федеральный закон о повышении штрафа пока что ситуацию не меняет. Статистика смертности и травм под колесами поезда печальная. За 2022 год в  Рязанской области 24 человека попали под движущийся состав, половина из них погибли. В этом году уже 9 травмированных, из которых 7 со смертельным исходом. К административной ответственности в этом году было привлечено 646 правонарушителей.

В этом году самые травмоопасные, даже по сравнению с прошлым годом, это Дягилево — 2 случая против нуля прошлого года. Станция Дивово, тоже 2 против нуля. Перегон Листвянка — один к двум.
Денис Поликашин, заместитель главного инженера Московской железной дороги.

Но нарушителей не пугает ни статистика смертности, ни административная ответственность. Аргументы у местных жителей одинаковые, такой путь быстрее и привычнее. Многолетнюю траекторию своего маршрута менять не намерены, даже несмотря на штрафы.

Народные дороги протоптаны годами, и местные жители уже вряд ли изменят свой маршрут. Поэтому вариантов обезопасить граждан остается немного, например, поставить ограждающие щиты и заборы.