Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала в стране в феврале 2019 года, и, казалось бы, за несколько лет мусорные операторы должны были наладить работу на отлично. Но в нашем регионе жители не всегда остаются довольны.
Зелёные баки на контейнерной площадке в Дашково-Песочне абсолютно пусты, но то, что происходит вокруг, не вписывается в рамки успешного благоустройства.
Ситуация в Рязани далеко не единичная. И это не проблема только микрорайонов. Центр города, улица Павлова, напротив – музей-усадьба академика Павлова, а во дворах - та же свалка. Местные жители обращались к региональному оператору, результата это не дало.
В самом "Эко-Пронске" подчёркивают, действуют строго по регламенту.
Отдельный договор заключается как раз на вывоз крупногабаритных отходов - те, что обычно складируются около баков. Они и превращаются в стихийную свалку. В системе задействованы и управляющие компании, они отвечают за уборку и обслуживание площадки. Но здесь их полномочия заканчиваются.
О том, куда может завести спорт мусорных гигантов, рассказывают в своих материалах наши волгоградские коллеги. Там система сбора, вывоза и сортировки отходов дала сбой.
Руководству пришлось перевести сортировочные комплексы на сокращённый режим работы. Как результат - на подъезде образовались вереницы из мусоровозов. Договориться так и не получилось, и разгребать авгиевы конюшни прошлось уже новой компании. Региональный оператор сменился.
Ситуация в Рязани пока не столь критичная. Но проблема - отсутствие слаженности в работе управляющих компаний и "Эко-Пронска" - налицо. Система должна быть налажена, такие примеры в регионах страны есть. И рязанцы, исправно платящие по счетам, должны наблюдать убранные контейнерные площадки, а не горы, неважно - бытовых или крупногабаритных, отходов.