Достояние Рязани: дома 30-40-х г.г. постройки

Культура

Сегодня эти дома на Первомайском проспекте словно прячутся за яркими вывесками и рекламными щитами, а в конце 30-х годов 20 века их строительство в Рязани произвело настоящий фурор.

Люди, объединившись в жилищно-строительный кооператив им. Ухтомского, с 26 по 36 г.г. строят три таких дома уже с удобствами. Котельная была, вода в доме, свет, радио, горячей воды только не было. В народе их называли Ухтомки — три дома, стоящие торцами к Первомайке. Это первые жилые кооперативные комплексы, так их можно назвать.
Игорь Канаев, краевед.

Еще одно название этих зданий - дома-коммуны. Коммунальные квартиры, коридорная система, общая кухня, жили здесь в основном рабочие.

Дом же напротив считался привилегированным, как сказали бы сегодня, бизнес-класса. Здесь были отдельные 2-3-комнатные квартиры с традиционными для "сталинок" высокими потолками и просторными кухнями и комнатами, а к удобствам добавлялось горячее водоснабжение. Здесь жили семьи партийных работников.

Еще один дом с улучшенной планировкой, который тоже считался обкомовским, находится на пересечении улиц Свободы и Полонского. Кстати, в народе здание прозвали комодом.

За счет своей протяженной структуры, которая выходит на Полонского и маленькой частью на ул. Свободы. Балконы с балясинками — как ручки у комода. Общий такой объем мебельный. Но с одним большим минусом — эта махина такая 4-этажная, для 40-х г.г. это очень большой дом, он надвигается на здание Художественного музея.
Игорь Канаев, краевед.

А дом на Семинарской улице рязанцы прозвали стамеской - из-за необычной формы крыши. Впрочем, оригинален он не только этим.

5 этажей, красивые парадные, отделка руста до 2 этажа, карниз интересный — бегунец называется, потолки — 3,5 метра. Дом совершенно необычный даже для Центральной России. Ну, и год постройки говорит сам за себя — 36 — страна только выходит из разрухи и вдруг такой дом-красавец. Хотели показать, что впереди светлое будущее, вот — дом светлого будущего.
Игорь Канаев, краевед.

Сегодня у этих зданий не лучшие времена - штукатурка осыпается, кое-где на фасаде трещины, на лестничных площадках - запустение. Краеведы  говорят, архитектурное наследие нужно возрождать, именно оно придает неповторимый стиль городу.