Целевики заняли свои места в вузах страны. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. В этом году большинство бюджетных мест в медицинских университетах было занято именно целевиками.
Дарья Злобина работает педиатром в Спасской ЦРБ, которая отремонтирована по программе "Модернизация первичного звена", совсем недавно, но к ней на прием уже выстраивается очередь. В день приходит около 30 маленьких пациентов. Несмотря на большую загруженность, признается Дарья, о такой работе она мечтала всегда. Поэтому поступила в Рязанский мединститут по целевому направлению, чтобы после получения диплома вернуться в родной город.
Спасская больница давно нуждалась в новом специалисте, поэтому, когда Дарью по целевому направлению распределили именно сюда, коллеги и администрация приняли врача с радушием.
А эти студенты РязГМУ только начали учиться по целевому набору. Выбрали направление стоматология. Факультет престижный. Проходной балл - 290. Но федеральная программа обеспечивает абитуриентам дополнительные места. Платит за обучение государство. Но выпускник имеет обязательства: отработать от трех до пяти лет по распределению. Иначе - придется вернуть затраты на обучение с учетом штрафов.
Но такие случаи редкость. В основном все студенты выполняют обязательства по программе.
В этом году Рязанский медуниверситет зачислил около 300 абитуриентов по целевому направлению. И с каждым годом эта цифра будет расти, считают вузе.