Как правильно вести себя в сети, и не стать жертвой онлайн-мошенников — эти знания в наше время нужны каждому, причём с самого раннего возраста. Правилам цифровой гигиены научили рязанских школьников.
В прошлом году в России было зафиксировано более 500 преступлений в сфере цифровых технологий. В этом году Президент России Владимир Путин отметил, что преступления в IT-сфере составили четверть от всех уголовных правонарушений в стране. Среди них - захват учетных записей, возвраты платежей, проверка номеров кредитных карт, кража платежных данных и еще огромное количество различных кибератак.
Чтобы оповестить население и предотвратить количество интернет-мошенничеств, в 36 российских регионах страны провели уроки по цифровой грамотности. В рязанской школе №76 "Цифровая грамотность" - это открытый урок в рамках проекта "Цифровая Россия". Он направлен на обучение школьников основам работы с цифровыми сервисами, приватности в интернете и кибербезопасности.
Интерактивный формат заключался в следующем - школьникам раздали по 3 карточки разных цветов. С помощью них ученики выбирали один из трех вариантов ответа, поднимая карточки вверх. На протяжении мероприятия на сцене находился спикер и 7 учеников, которые отвечали на вопросы ведущего и рассказывали истории из личного опыта использования интернета. По словам организаторов, это лучший способ рассказать школьникам о самых важных навыках в цифровой экономике, о том, как не стать жертвой онлайн-мошенников, а также о способах повышения уровня цифровой компетенции.
В условиях постоянного развития технологий и появления новых электронных продуктов и услуг, цифровая грамотность становится необходимой жизненной компетенцией, поэтому обучаться грамотному использованию цифровых инструментов необходимо со школьной скамьи. Задача проекта - помочь подрастающему поколению привить азы цифровой грамотности.