Архитектурное наследие в центре Рязани. На улице Дзержинского стоит дом, который считался самым красивым в 50-е годы. Его особенность — в деталях.
Этот дом на улице Дзержинского, 4 старшие поколения рязанцев до сих пор называют "Молодость", одноименный магазин был когда-то на первом этаже, продавали галантерею. И хотя "Молодости" уже нет, а на фасаде - другие вывески, необычная архитектура здания привлекает прохожих. На фронтоне цифры – 1953 - год постройки типичного дома сталинской архитектуры.
На пересечении Первомайского проспекта и улицы Дзержинского - целый ансамбль советского монументального классицизма. Единая цветовая гамма, стиль, симметрия отличают здания до сих пор. Дома похожи, но не одинаковы.
Дома архитектурного ансамбля строились в тяжелое послевоенное время. Возводились они долго, а затраты на материалы были большими. Чтобы сэкономить, использовали труд пленных немцев.
Большие арочные окна, высокие потолки и огромное количество солнечного света в квартирах, во внутренних дворах - хозпостройки и клумбы. Сталинский ампир или как его еще называли стиль триумф символизировал достижения СССР и всего коммунистического строя. Но уже через 2 года после смерти Сталина Никита Хрущев подписал постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", новые постройки стали дешевыми и простыми, и на смену монументальным сталинкам пришли серые хрущёвки.