Лесной фонд Рязанской области насчитывает более 900 тысяч гектаров. Следить за этим ценнейшим ресурсом — обязанность лесников. Накануне они отметили профессиональный праздник.
Старый дедушка с бородой и ружьем за спиной - первая ассоциация, которая приходит на ум, когда говорят о лесниках, но современный сторож леса выглядит совсем по-другому. Для эффективной работы ему нужны не компас и собака, а цифровые технологии. В Солотчинском лесничестве активно используют гаджеты.
Еще одно новшество для тех, кто охраняет природу, электронная база учета леса.
Юрий Киселёв в лесном деле уже 30 лет. После окончания школы поступил в лесотехнический институт. Дальше вернулся в родное село Криуши и устроился работать помощником в лесхозе. Позже стал участковым лесничим. Сейчас Юрий отвечает за работу во всем Солотчинском лесничестве.
Обязанности работников леса с годами меняются. Раньше это была работа на тракторе, заготовка и переработка леса, сейчас же фокус сместился на другие задачи.
С самого утра Юрий выезжает в лес. Сегодня по плану - проконтролировать, нет ли незаконной вырубки, проверить состояние деревьев. Но на пути встречаются неприятные сюрпризы, отдыхающие выбросили мусор и зачем-то привязали пленку к деревьям. Лесничий убирать территорию не обязан, но, говорит Юрий, пройти мимо он просто не может.
Дальше Юрий проверяет, как там его малыши. Этим елям около 10 лет, и до больших деревьев им расти и расти. Юрий радуется, что они прибавляют в силе и высоте.
Работа лесников сильно изменилась. Но качества, необходимые человеку этой профессии, остались те же - любовь и бережное отношение к природе. Это сотрудники доносят и до каждого, кто приходит на лесные земли.