Как помочь ребенку пережить период адаптации к школе

Общество

Идет только третья неделя нового учебного года, а школьники уже с нетерпением ждут каникул. Психологи говорят, что после лета детям особенно тяжело втянуться в учебный процесс. Но сложнее всего первоклассникам, которые впервые сталкиваются со школьной жизнью и новыми требованиями.

За окном осень, а значит, началась школьная пора. Вот только далеко не у всех она ассоциируется с радостью и счастьем. Для многих учеников возвращение к напряженному распорядку дня вызывает огромный стресс. Особенно тяжело - первоклассникам. Период адаптации у них длится от полутора до 3 месяцев, у школьников среднего звена - до 1 месяца, у старшеклассников - от 2 до 3 недель.

В этот период у детей могут возникнуть проблемы не только психологического характера, но и соматические расстройства. Если родители заметили у ребенка такие симптомы, как раздражительность, повышенная плаксивость или наоборот вялость, нарушение сна, аппетита, ребенок стал часто жаловаться на боли в животе, головные боли, то в таком случае необходимо сразу же обратится за помощью к школьному психологу.
Елена Титова, педагог-психолог МБОУ «Школа №64».

Но первый школьный год - стресс не только для ребенка, мамы первоклассников переживают не меньше детей. Важно правильно донести информацию, помочь грамотно выполнить домашнюю работу, а главное сохранить нервы в порядке.

Саша Ламбер придумала свою методику воспитания, сделать так, чтобы ребенку нравилось выполнять задания. Рецепт сохраненных нервных клеток прост - уроки превратить в игру, не ограничивать ребенка в прогулках и играх, а главное, излучать спокойствие, позитив и любовь.

Психологи дают много советов родителям, как помочь ребенку быстрее адаптироваться к школе. Например, соблюдать режим дня, правильно питаться, заменить вечерний просмотр телевизора на пешую прогулку, не перегружать ребенка, в период адаптации иногда даже стоит отказаться от посещения кружков и секций. Однако самый главный совет родителям - давать больше любви и внимания, для детей это самый главный антидепрессант.

Комментарии

Комментировать: