Во всех школах с 1 сентября изучают робототехнику

Общество

Внедрить систему умный дом и создать электронного помощника по хозяйству — станет под силу российским школьникам. Это предусматривают новые федеральные образовательные стандарты. Теперь ученики с 5 по 9 классы изучают робототехнику, это обязательный модуль дисциплины «Технология».

Еще 15 лет назад, а уж тем более в 70-ых годах прошлого века, мысли об искусственном интеллекте были всего лишь фантазией. Поэтому главная задача - подготовка инженерных кадров. Год назад вступили в силу новые образовательные стандарты. Теперь дети с 5 по 9 классы изучают робототехнику. Сейчас это обязательный модуль дисциплины "Технология". В некоторых школах работают кванториумы.

Робототехника, 3D-моделирование, прототипирование. Плюс еще уроки информатики, в которые включены такие разделы, как «Основы алгоритмизации программирования».
Ольга Антипова, заместитель директора по учебной работе МБОУ Школа №61/61, руководитель школьного кванториума.

За время работы школьного кванториума дети изобрели минитеплицу с автополивом и автоматической подачей света и тепла, а также разработали проект умного дома.

Электроника — это основа робота. То есть, по сути, робот — он сам ничего сделать не может, если у него нет электроники. И здесь как раз-таки мы занимаемся тем, что изучаем внутреннюю часть робота, программируем ее под свои задачи.
Алексей Приходько, учитель информатики, педагог дополнительного образования по направлению прототипирование электронных устройств МБОУ «Школа №60/61».

Обучают будущих инженеров не только в школах, но и в детском технопарке "Кванториум "Дружба"". Здесь царит атмосфера будущего. Вот, например, продуктовая тележка с искусственным интеллектом, которую теперь не нужно возить, она сама будет следовать за покупателем, а также сканировать продукты и считать сумму.

С детьми от 12 лет мы занимаемся лего-робототехникой. Это популярное направление сейчас. На лего-робототехнике можно всю робототехнику изучить. Здесь есть датчики разнообразные, можно программировать это устройство.
Александр Васин, педагог-наставник Детского Технопарка «Кванториум „Дружба“».

А вот изобретение ребят из старшей группы - это робот-анализатор посевных площадей. Он анализирует грунт прямо в поле и отправляет данные экспертам. Они смотрят результаты и решают, нужно ли удобрять почву или нет.

В команде изобретателей - по 3 человека. У каждого своя определенная задача.

Я человек, который проектирует электронную часть. Андрей у нас, например, конструктор-инженер, который создает корпус, детали и все тому подобное. А Федор у нас кодом занимается.
Никита Иванов.

Для тех, кто еще даже не пошел в школу - азы робототехники. В IT-кубе учат с 5 лет. Сейчас, например, дети программируют так называемых озоботов посредством цветового кода.

Согласно статистике, сейчас в мире на производстве внедрено около 2,5 миллионов промышленных роботов, в России их всего - около 6 тысяч, что говорит о большом потенциале рынка. Ученые уверены, проблему нехватки кадров постепенно удастся решить благодаря школьным занятиям по робототехнике и дополнительному образованию в стране вырастет поколение современных инженеров.