Сегодня исполняется 174 года со дня рождения русского ученого-физиолога, Нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова. Кстати, некоторые источники дают информацию, что Павлов родился 26 сентября. Но в рязанском музее есть документы, доказывающие, что это произошло на день позже. И в эти дни в Рязанском музее-усадьбе проходят различные мероприятия.
В Рязани в эти дни проходят традиционные "Павловские беседы". Приглашаются на них все желающие. Завсегдатаи таких встреч - именитые ученые, аспиранты, студенты, все те, кто уже внес вклад в развитие науки или только делает первые шаги.
К слову, это не единственное мероприятие, которое пройдет в рамках начавшейся павловской недели. Впереди не менее интересные встречи.
Сам музей-усадьба Павлова - достопримечательность нашего города. Ежегодно его посещают около 60 тысяч человек: начиная с детсадовских экскурсионных групп и заканчивая участниками научных конференций. Однако дом прославленного рязанца - непросто экспозиция. Он регулярно становится площадкой для проведения различных культурных и познавательных мероприятий.
С именем Павлова в Рязани связан не только этот дом с мезонином в три окна, где ученый родился и жил с 1849 по 1870 годы. В честь ученого в нашем городе названы вуз, улица, ему посвящен мурал на жилом доме на улице Сенной, а также установлены памятник и два бюста. Он окончил Рязанское духовное училище по настоянию отца-священника, а на последнем курсе семинарии прочитал книгу профессора Сеченова о рефлексах головного мозга. Именно этот научный труд считается той отправной точкой, которая и определила судьбу будущего академика. Иван Петрович был первым российским Нобелевским лауреатом. Он получил премию в 75 тысяч рублей. Деньги оставил на черный день, но вклад был национализирован в Октябрьскую революцию. Ему предлагали переехать в Швецию, физиолог отказался. Более того, ему был запрещен выезд из СССР. Но его работы по-прежнему были значимы для всего мира. И свою актуальность они не потеряли и сегодня.