Как граффити меняют облик Рязани

Общество

Вместо унылых серых гаражей на улицах города пестреют настоящие произведения искусства. Рязанские мастера придают областному центру новый облик.

Споры о том, стоит ли считать граффити отдельным направлением искусства или актом вандализма, не угаснут, кажется, никогда.

В истории этот термин используется давно. Первые настенные надписи были сделаны в Древнем Востоке, Риме и Греции. А само слово в переводе с итальянского означает глагол "царапать". В 8 веке до нашей эры древние греки "царапали" изречения великих мыслителей, исторические события и карикатурные изображения.

Граффити использовались даже там, где не было никакой связи с цивилизацией. Древние племена Майя оставили множество рисунков в одном из своих крупнейших городов - Тикале. В основном, картинки имели молитвенный посыл.

Похожие неразборчивые символы и надписи можно увидеть и на рязанских заборах. Но, к сожалению, в современных реалиях понятие граффити слегка исказилось, и сегодняшние  "наскальные" рисунки далеки от искусства. А в некоторых случаях наоборот - гаражные кооперативы, пугающие прохожих своим устрашающим видом, так и жаждут хотя бы капли творчества, но при этом остаются местом, которое горожане предпочитают обходить стороной.

Хотелось бы, чтобы либо покрашены были все, либо какой-то граффити было профессиональное, отображающее, так сказать, историю нашего города. Потому что сами видите, какие-то ржавые ворота.
Людмила Крамаренко.

Однако есть и настоящие уличные художники, способные превратить унылый ржавый гараж в средство привлечения внимания прохожих. Например, на воротах этой постройки изображена борьба огнедышащего дракона с тигром.

Здесь один из четырех самых, пожалуй, необычных, самых оригинальных украшений именно гаража. Вот пример на улице Дзержинского, за нашим знаменитым домом 53-го года постройки, справа от бывшего кинотеатра «Дружба». Каждый может прийти и даже познакомиться с автором — тут есть его автограф.
Игорь Канаев, краевед.

А на улице Дзержинского стоит настоящий замок - на самом деле это трехэтажный гаражный кооператив с подземным паркингом, бойницами и флюгером в виде петушка. Это один из примеров грамотного подхода к строительству гаражей, говорят краеведы.

Необычная постройка в селе Канищево на улице Садовой. Хозяин гаража превратил скучную пристройку в украшение всего поселка. Старинные часы, скульптуры, фонари - как будто перемещают прохожих в сказку. Видно, что человек поработал со всей душой и сердцем. Причем оформил и сам гараж, и забор, и часть фасада дома.

Я полагаю, что потребность души, потому что люди устали от серости типовых построек, тем более гаражи есть с жуткими уродливыми надписями, вплоть до мата и непонятных каракулей. А здесь вот уже залог того, что здесь будет красивое место. И люди, проходя, невольно говорят спасибо этому человеку.
Игорь Канаев, краевед.

Краеведы говорят, творческих людей в Рязани много, преображая внешний облик города, они подчеркивают и его характер.