Некачественная уборка во дворе: кого привлечь к ответственности и куда жаловаться

Общество

Дворник — профессия дефицитная. О нехватке именно этих работников коммунальных служб не раз заявляли в обеих российских столицах. Кадровый дефицит в Москве, например, в некоторых районах доходит до 50%.

Грязные тротуары, заросшая сорняками детская площадка и мусор по всему двору - и это дом в самом центре Рязани. Всему виной, говорят жильцы, плохая работа дворника. Видят его здесь нечасто.

Приходит в неделю раз-два, может быть. А сейчас вот начинает листва падать, везде навалено. И вот она веток наломает, говорит, что им не дают метелок в доме управления, наломает веток и этими ветками разбросает туда-сюда, и уходит.
Валентина Беликова, жительница дома №11 по ул. Весенняя.

Вы убираете проезжую часть, чтобы машины проехали по чистому тротуару. Я говорю, нам это не надо, нам нужно убирать двор, и не нужно заметать к нам под балконы. Я выметаю, а вы опять приходите.
Татьяна Квасова, жительница дома №11 по ул. Весенняя.

Хорошо дворник работает или плохо, а оплачивать его труд приходится. Услуга входит в статью содержание жилья, в месяц - примерно 900 рублей.

Мы попытались узнать у управляющей компании, как она реагирует на недовольство жильцов:

- Вы звоните в приемную, я подобную информацию не комментирую.

Тем не менее, жильцы имеют право требовать от управляющей компании добросовестное оказание услуг, в том числе дворниками. Отказаться, например, от чистки наледи или уборки мусорной площадки, коммунальщики не имеют права. Для дворников, также как и для других специальностей, существуют должностные инструкции. Есть стандартный перечень работ, и они обязаны его выполнять. Если управляет домом ТСЖ, правила точно такие же. А вот если за порядком следят сами жильцы, правила другие.

Если есть такая форма управления — непосредственного управления в многоквартирных домах до 30 квартир, то в данном случае собственники могут, первое — самостоятельно обслуживать участок, могут заключить договор обслуживания. И вот для обслуживающей организации обязательными будут требования те, которые прописаны в договоре обслуживания.
Татьяна Тарасюк, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области.

И здесь может таиться подвох. При составлении договора жители должны быть особенно внимательными, порой, они даже не догадываются, что в договоре прописаны далеко не все желаемые работы. И при предъявлении претензии об их невыполнении, подрядная организация  апеллирует условиями договора, и в этом случае правда на их стороне.

Стоит также знать, что периодичность уборки зависит от сезонности. Однако работы должны выполняться ежедневно, летом это подметание тротуаров, очистка урн, зимой - ежедневная уборка снега. Есть же требования, которые выполняются раз в месяц или сезон, например, в жаркое время года - это стрижка газона, обрезка кустарников, чистка ливневой канализации.

Если жильцы недовольны качеством работ, в первую очередь, они должны ознакомиться с договором обслуживания, он размещен на сайте государственной информационной системы ЖКХ. И если работы есть в перечне услуг, но не выполняются, стоит обратиться в жилищную инспекцию Рязанской области.