Эти специалисты — главное звено в оказании первичной медпомощи населению, сегодня — профессиональный праздник у участковых терапевтов. Именно к ним идут при первых признаках заболевания или плановом медосмотре.
"Следующий, заходите!". Эту фразу молодой врач терапевт Анастасия Корякина говорит около 30 раз в день. Расписание рабочего дня насыщенное. Первые 4 часа принимает пациентов в больнице, а дальше на выезды, к болеющим дома. Молодой специалист работает 3 года. Еще в средней школе Анастасия любила биологию, поэтому после получения аттестата поступила в Рязанский медицинский университет. Начало врачебной карьеры совпало с пандемией. После ординатуры Анастасию направили работать в "красную зону".
Пациенты души не чают в молодом специалисте. Человечность и внимательность в профессии терапевта - самые важные качества.
Врач-терапевт - первое звено в системе оказания медицинской помощи. Помимо того, что такие врачи ведут обычный прием, они с недавних пор направляют пациентов к узким специалистам. Многие этим недовольны, но врачи убеждают, что новая система получения направлений не усложняет работу, а наоборот, делает помощь более профессиональной.
Сейчас в поликлиниках внедряют электронную медицинскую базу, в ней собраны все данные о пациенте. Бумажные карты пока из обихода не ушли, но большая часть информации уже находится в системе, что значительно ускоряет приём.
Согласно нормативам, приём одного пациента должен занимать 15 минут. С новой системой выполнять требования будет проще. Особенно актуально это в период сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.