В Рязани установили 4 зарядные станции для электромобилей

Общество

Место, где встречается будущее и прошлое — к зарядным станциям для электромобилей ведет разбитая дорога. Рязанская область вошла в число 40 пилотных проектов по созданию электрозаправок. До конца этого года в регионе планировалось установить 18 таких станций, в 2024 году – еще 15.

Зарядки на электромобиле хватит еще на 24 километра. Этого вполне достаточно, чтобы доехать Виктории Журавлевой до ближайшей АЗС – ту, что на Первомайском проспекте. Автоледи рассказывает, почему заменила топливную машину на "электричку"  – так называют в немногочисленном сообществе электромобили.

Мысль у меня такая давно была в голове. Потому что я жила какое-то время в Японии. Видела электромобили. Был опыт езды на них. Понравилось, что они очень тихие. Быстро разгоняются. Для них не нужно покупать бензин. Можно зарядиться от любой домашней розетки.
Виктория Журавлёва, владелец электромобиля.

Идею увеличить производство электромобилей в России поддержал Владимир Путин. Ведь это более мощные, а главное - экологичные машины, в отличие от топливных.

Я, когда завожу машину, мне не нужно прогревать двигатель. Никаких выхлопных газов. И на машине написано «Зиро», то есть ноль выбросов. Это плюсы.
Виктория Журавлёва, владелец электромобиля.

 На заправках владельцы электромобилей серьезно экономят – зарядка в 10 раз дешевле бензина. Но есть и свои минусы. Чтобы накормить автомобиль, нужно как минимум 40 минут. Кроме того, батарея быстро разряжается, если ездить на высокой скорости. А расстояния между зарядными станциями в Рязанской области - немалые. 

Если зарядка в городе быстрая, нужен смартфон. Вся зарядка идет через мобильное приложение. Поэтому если у вас разрядился телефон, то зарядить машину вы не сможете. Плюс – зарядок в нашем городе очень мало. И нужно как-то продумывать маршруты.
Виктория Журавлёва, владелец электромобиля.

В Рязани установили четыре зарядные станции для электромобилей. Стоят они во дворе домов Дашково-Песочни и Горрощи. В каждой - по четыре колонки, а точнее - розетки. И если на самой площадке ровный асфальт, то подъехать к зарядным устройствам - та еще задача.  Владельцы жалуются на сплошные ямы и лужи и смеются - островок с хорошим покрытием теряется среди выбоин.  В Рязани обещают продолжить установку зарядных станций. Пока в области чуть более 10 таких точек, есть они и в районах - Скопинском, Путятинском, Сасовском.  А еще, по мнению водителей, не лишним было бы разработать для электромобилей пауэрбанки – портативные устройства, чтобы заряжать машину на ходу,  как и мобильный телефон.