Архитектурное достояние Рязани: здание следственного изолятора

Общество

«Тюремный замок» на Первомайском проспекте — одно из уникальных архитектурных зданий нашего города. В следующем году ему исполняется 200 лет. В начале 19 столетия здесь отбывали наказание заключенные, сегодня здесь — следственный изолятор.

Белокаменное здание, что на Первомайском проспекте, чем-то напоминает сказочный замок. Оно выполнено в стиле ампир с элементами крепостной средневековой архитектуры и башнями на крыше. Но рассмотреть строение вблизи практически невозможно, вход на территорию запрещен посторонним. Сейчас в этом здании находится следственный изолятор, и за 200 лет его предназначение не изменилось.

В начале 19 века по предписанию генерала-губернатора Александра Балашова здесь построили губернскую тюрьму - с корпусом для заключенных и смотрительским домом.

В качестве образца было взято здание в Харькове. Считается, что именно это здание в 1820 году император Александр Первый принял в качестве образцового. Комплекс был и до сих пор огражден стеной. Флигели выполняли служебную задачу. В одном флигеле – западном – находилась конюшня с хозяйственными погребами. В восточном флигеле находилась баня.
Александр Дударев, краевед.

Чтобы подробней рассказать телезрителям о губернской тюрьме и современном СИЗО, журналисты и краеведы прошли строгую проверку и тщательный осмотр. Лишние вещи – мобильные телефоны, плееры, гарнитуру и даже ключи – с собой проносить запретили.

Основной инструмент – это металлодетектор. А дальше уже все достают. Мы все досматриваем. Если что-то не нравится, он реагирует на все металлические предметы. Люди все выкладывают на стол и тогда уже более тщательно.
Наталья Зорова, старший прапорщик службы охраны следственного изолятора №1 УФСИН России по Рязанской области.

Конечно, за два столетия в учреждении изменилось многое.

Так как эта тюрьма являлась губернской, то отбывали здесь наказания за всевозможные преступления тех лет. Это и убийства, и грабежи, и кражи, и разбои различные. В конце 19 и начале 20 века и политические заключенные здесь были. В раннее советское время — в конце 20 годов, в 30 годы здесь находился Степан Яхонтов и многие другие общественные деятели тех лет.
Александр Дударев, краевед.

Сейчас в здании находятся подозреваемые в преступлении – мужчины, женщины и несовершеннолетние.

В нашем учреждении порядка 400 заключенных содержится. И 80 процентов из всего количества – это лица по статье 228, то есть это наркомания.
Владимир Курцов, заместитель начальника следственного изолятора №1 УФСИН России по Рязанской области.

Камеры для заключенных стали более современными – с удобствами, новой мебелью и даже телевизорами. В учреждении регулярно проводят ремонт и в коридорах практически ничего не напоминает о старой тюрьме. Да и служба сотрудников СИЗО стала безопасней.

При несении службы сотруднику выдается персональный видеорегистратор. На службе он полностью ведет видеонаблюдение, что пресекает нарушения со стороны спецконтингента, и также обеспечивает собственную безопасность.
Владимир Курцов, заместитель начальника следственного изолятора №1 УФСИН России по Рязанской области.

Тюремный замок, как его называют официально, объект культуры регионального значения, уникальная архитектура здания и его спецпредназначение создают особый колорит. Кстати, таких строений в России немного, кроме Рязани, тюремные замки есть лишь в Вологде и Астрахани.