Преподаватели из Рыбинска Ярославской области и Новосибирска изучают в Рязанском педколледже новые подходы к обучению. Здесь, на повышении квалификации в рамках программы "Профессионалитет", педагоги получают новые знания, которые затем передадут уже своим ученикам.
Получив новые знания, сформировав новые навыки работы с оборудованием, преподаватели в дальнейшем непосредственно в своих образовательных учреждениях на базе своих мастерских, которые, может быть, только сейчас будут открываться, они уже приедут с идеями, со знаниями, с профессиональными навыками. И в дальнейшем, конечно, будут передавать студентам. Те, в свою очередь, пойдут в образовательные организации своего города, своего региона, дошкольные образовательные организации, школьные и в дальнейшем будут применять это интерактивное оборудование с детьми.
Наталья Яковлева, наставник стажировочной площадки.
Таким образом дети ещё до поступления в первый класс будут иметь, например, элементарные навыки программирования роботов.
Здесь мы стажируемся и работаем на новом практическом оборудовании, осваиваем практические навыки работы с интерактивным оборудованием, которое, буду надеяться, скоро появится во всех дошкольных образовательных учреждениях. Это мобильный планетарий, это цифровая технология «Наураша», это разные робототехнические наборы, «Мататалаб», робот «Ботли».
Ирина Зябкина, преподаватель Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко.
Приобретённые навыки позволят педагогам применять инновационные методы обучения, которые не только разнообразят образовательный процесс, но и смогут привить детям тягу к получению знаний.
Они, в свою очередь, придя в школу, начиная с практики, проводя уроки, воспитательные мероприятия, занятия с детьми дошкольного возраста, будут применять навыки работы на этом оборудовании, разрабатывать задания, дидактические игры и мотивировать детей к обучению.
Екатерина Кабилова, руководитель центра по инновационно-образовательной деятельности Рязанского педагогического колледжа.
Главное преимущество повышения квалификации в рамках программы "Профессионалитет", утверждают преподаватели - это практическая составляющих занятий.
Я много уже курсов повышения квалификации прошла. Многие из них были теоретическими. Здесь на тренировочных площадках очень много практических навыков даётся. Благодаря этому мы знакомимся с новым оборудованием, мы можем сами работать на этом оборудовании. Не только посмотреть, но и изучить, как мы можем их использовать.
Елена Лебедева, преподаватель Рыбинского профессионально-педагогического колледжа.
Сами преподаватели отмечают, что помимо непосредственно новых знаний, они также получают возможность обмена опытом со своими коллегами из других регионов.