Согласно опросам, около 50% россиян недовольны управляющими компаниями, которые обслуживают их дома. Примерно половину жильцов не устраивает качество уборки подъездов.
Ошметки грязи, сухие листья, обрывки полиэтилена и фантики встречают жителей дома по улице Зубковой уже на входе в подъезд. А дальше лестничные площадки и пролеты, засыпанные рекламными листовками и осколками бутылок. Очевидно, что веником в этом подъезде не работали неделями.
Что уж говорить о влажной уборке, стены и двери настолько грязные, что нужно еще суметь пройти, не испачкавшись. Окна же лестничных площадок закрывают сети черной паутины, словно фигурными решетками. Стекла стали серо-матовыми – и не от старости, плотным слоем на них лежит пыль и штукатурка после ремонта, который проводили здесь лет 5 назад. Как говорят местные жители, на уборщицу уже не надеются. Чистоту поддерживают сами, как могут.
И аналогичная картина - в подъездах многих домов. Например, в многоэтажке №10 по улице Интернациональной уборщицу, говорят жильцы, видят очень редко. Периодически люди обращаются с жалобами в управляющую компанию на некачественную уборку подъездов, но слышат один и тот же ответ. Коммунальщики дают парадоксальный ответ, в подъездах чисто, а там, где грязно, просто не успели убрать.
В жилищной инспекции подчеркивают, уборка подъездов входит в статью содержание жилья, а значит, люди вправе контролировать и требовать ее выполнение.
И если управленцы не исполняют свои обязанности, жители могут требовать перерасчет платы за не оказанную услугу, а в случае бездействия организации. направить жалобу в надзорные органы.