Россияне стали хуже слышать: как наушники влияют на слух

Общество

Согласно статистике, тугоухость является третьим по распространенности заболеванием, уступая болезням сердца и артритам. По данным Минздрава, в России насчитывается около 150 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. Причем, статистика не охватывает всех людей, страдающих различными нарушениями слуха, их, по оценке специалистов, насчитывается до 16 миллионов человек.

Как только Екатерина Воропаева переступает порог дома, сразу же достает из сумки наушники. И где бы ни была девушка: на улице, на остановке, в общественном транспорте или магазине всегда слушает музыку. Наушники для рязанки оказались в списке главных вещей, без которых она не выходит из квартиры – наряду с мобильным телефоном или дверными ключами. 

Иногда идешь, шумно может быть. В маршрутке может кто-то поругаться или на улице кто-то поругаться. А тут включил музыку и как-то. После рабочего дня учебного отдыхаешь, музыку слушаешь. Можно по телефону поговорить по наушникам тоже.
Екатерина Воропаева.

С включенным гаджетом Екатерина Воропаева может провести несколько часов. Но громкость порой зашкаливает. Музыка иногда слышна даже на шумной улице. И чтобы поберечь свой слух, девушка установила на мобильный телефон специальную программу, которая регулирует громкость в наушниках. Безопасный уровень показывает зеленая шкала. Красная – предупреждает о превышении децибелов. Но многочасовое использование наушников все равно вызывает неприятные симптомы – говорит Екатерина. 

Как будто из самолета выходишь. Чувство такое, что плохо становится слышно. Так немного искажается. Но минут через 10 уже лучше становится.
Екатерина Воропаева.

Как говорят медики, слушать музыку в наушниках можно не более часа. Громкость же не должна превышать 85 децибелов. Иначе может развиться тугоухость. Как это произошло с 58-летним рязанцем Сергеем Смолянским.

Как будто вот шторка задвигается на ухо. Левое ухо перестало слышать. В молодости очень часто слушал громко музыку. Делаешь ее на полную и засыпаешь даже в наушниках. И могу проспать, пока ухо не заболит или пока начинаешь ворочаться и пока наушники сами соскочат.
Сергей Смолянский, пациент Рязанской областной клинической больницы имени Семашко.

Проблемы со слухом привели мужчину к врачу-сурдологу. Диагноз тугоухость во время обследования подтвердился. Сергей Смолянский не слышит звуки даже на достаточно близком расстоянии.

Сами по себе наушники – безопасные устройства, угрозу несут звуковые волны, которые воздействуют на барабанные перепонки.

Появляется так называемая акустическая травма. Звуковая волна ударяет о барабанную перепонку и само ухо не справляется с силой звука. Идет постепенная гибель слуховоспринимающих клеток. А эта гибель, как правило, необратимая.
Галина Котикова, врач-сурдолог Рязанской областной клинической больницы имени Семашко.

Безопасный уровень громкости и умеренное использование наушников – главные правила, о которых должны помнить рязанцы. Пренебрежение ими может привести к полной потере слуха. И тогда придется распознавать речь с помощью слуховых аппаратов.

 

Комментарии

Комментировать: