Жильцы дома в Дашково-Песочне против перепланировки подвала

Общество

За свою безопасность переживают жители дома 16 корпус 1 по улице Зубковой. Собственник помещения в цоколе собирается сделать отдельную входную группу. Люди обеспокоены, ведь по фасаду дома и так ползут трещины. Однако в документах владельца все разрешения на эти работы есть.

Роют в подвале и дом садится. Прихожу из больницы, у меня вся плитка отвалилась, треснула.
Зинаида Андреева, жительница дома №16 к.1 по улице Зубковой.

Этой десятиэтажке по улице Зубковой нет и 20 лет, но трещины по ее фасаду расползлись, словно по ветхому зданию. Стены в подъезде как паутиной окутаны зияющими щелями.

Дефекты, утверждают жители, появились несколько лет назад, когда собственник полуподвального помещения сделал из оконного проема выход на улицу. Теперь тоже самое хочет сделать владелец соседнего помещения. Люди утверждают, в проекте дома это не заложено. Работы ни с ними, ни с администрацией города не согласованы. Управление градостроительства и архитектуры это подтверждает. Жильцы делают выводы, перепланировка незаконна.

Мы специально запрашивали документы в архиве, в БТИ – это сейчас Роскадастр. Нам дали копию, что на момент ввода дома в 2008 году на месте этого нежилого помещения, где окно, никакой входной группы нет.
Денис Климов, житель дома №16 к.1 по улице Зубковой.

Редакция "Вестей" связалась с собственником нежилого помещения. Он предоставил документы. В его копии техпаспорта от 2010 года входная группа есть. На руках - и ответ из администрации города. Другое управление - капитального строительства - работы не запрещает. 

Администрация города мне подтвердила законность моих действий. Я восстанавливаю то, что было предусмотрено застройщиком, согласно технической документации.
Александр Самойленко, владелец подвального помещения в доме №16 к.1 по улице Зубковой.

Две точки зрения, два пакета документов с противоположными выводами. Очевидно, что ситуация зашла в тупик и требует вмешательства надзорных органов. Чтобы понять, какой из технических паспортов имеет юридическую силу, специалисты Роскадастра посоветовали рязанцам запросить сведения о доме в едином государственном реестре.

Это сведения являются общедоступными, там будут указаны основные характеристики объекта. Если это многоквартирный дом, то площадь здания, назначение, перечень всех помещений – жилых, нежилых, а также – планы этих помещений и поэтажные планы.
Дмитрий Алексанов, заместитель директора филиала Роскадастра по Рязанской области.

Сдаваться ни одна из сторон не намерена. Жильцы уже обратились в жилищную инспекцию и прокуратуру. Собственник же помещения в ближайшее время намерен возобновить работы.