Проголосуй за Лену: мошенники взламывают мессенджеры россиян

Общество

В МВД предупредили о новом виде мошенничества. Злоумышленники взламывают мессенджеры и рассылают сообщения с просьбой проголосовать якобы за дочку или племянницу, участвующих в конкурсе.

То, что Елена Шаповская окажется героиней такого сюжета, она даже не предполагала. Директор Центра народного творчества, известна в Рязанской области, как специалист по фольклору, заслуженный работник культуры. В ее ведении - сельские ДК, организация праздников, выставок. В записной книжке - более тысячи номеров. Координация идет в рабочих чатах.

У меня в день более 20 звонков поступает из муниципалитетов с различными просьбами, вопросами. Командировки, поэтому нам обязательно надо созваниваться, перезваниваться. Проходит много онлайн культурных акций, различных конкурсов, фестивалей. Поэтому есть острая необходимость всегда пользоваться телефоном.
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического Центра народного творчества.

Так совпало, что телефон Елены взломали. Аппарат просто перестал реагировать на прикосновения. А вот многочисленным коллегам и друзьям с ее номера посыпались сообщения, которые удивительным образом совпали с ее основной деятельностью. Поэтому и не вызвали никаких подозрений:

"Привет всем. Пожалуйста, поддержите. Победу очень тут хочу одержать. Надеюсь, не откажете, друзья".

Переход по ссылке ведет на сайт балетной школы. Еще одно подобное сообщение пришло на телефон нашего сотрудника:

"Привет, извини, что так поздно. Проголосуй, пожалуйста, за Соню, это дочка знакомых моих. Она участвует в конкурсе в балетной школе. Разыгрывают обучение. 7 голосов всего не хватает. Вот ссылка".

Ссылка ведет на страницу другой балетной школы. Где также предлагается отдать свой голос за какую- либо из кандидаток. Если не всматриваться внимательно, кажется, что это один и тот же сайт. Но это не так.

Чтобы проголосовать за Полину, Соню или Марину, нужно авторизоваться. Для этого указать номер телефона, ввести код на сайте мессенджера. Если пройти процедуру до конца, последствия могут быть крайне печальными, нажимая на ссылку, вы скачиваете на телефон программу удаленного доступа.

После того, как жертва перешла по ссылке, и установила фейковое приложение на телефон, злоумышленник получает доступ к управлению устройством, что позволяет узнать учетные данные для входа в мобильный банк или получить доступ к аккаунту и похитить деньги.
Дмитрий Макаров, сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области.

Вредоносные ссылки - новая уловка кибермошенников, говорят в полиции. Они больше не просят деньги, а сообщения присылают с номеров, которые есть в телефонной книге.  И правоохранители, и специалисты IT-сферы советуют перепроверять всю информацию, которая поступает и не переходить по ссылкам, даже если на первый взгляд они не кажутся подозрительными.