Он входит в тройку заболеваний, которые чаще других приводят к летальному исходу. Сахарным диабетом в России страдают порядка 5 миллионов человек, и это только те, кто обратился к врачу.
Зинаида Анашкина – диабетик с 30-летним стажем. Конечно, заболевание за это время, дало о себе знать. У женщины – поражены кровеносные сосуды. Это сказывается и на зрении, и на работе сердца. Случались даже ситуации, когда из-за высокого сахара в крови начинался кетоацидоз, то есть отравление организма. Рязанка практически находилась в коме.
После этого, Зинаиде Анашкиной прописали трехразовые инъекции инсулина, которые полностью возмещают нехватку гормона поджелудочной железы. Вводит препарат пенсионерка самостоятельно с помощью специальных шприцев-ручек и это стало уже нормой жизни. Правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные посещения эндокринолога – главные правила, которые позволяют жить и работать.
Сейчас сахарным диабетом в России страдает 5 миллионов жителей. Но, как говорят медики, таких больных в стране – в два-три раза больше. Просто многие люди и не подозревают о развитии заболевания. На ранних стадиях повышенный сахар в крови никак не проявляется. Пациенты узнают об этом случайно при сдаче анализов или идут к врачу уже с выраженными симптомами.
Сахарный диабет – неизлечимое заболевание. Но это не приговор – говорят эндокринологи. Современные методы лечения: таблетки и инсулинотерапия – не дают развиться осложнениям. Люди с таким диагнозом живут долго и полноценно. Главное – знать о факторах риска – это наследственность, возраст и ожирение.
Каждый год количество людей с сахарным диабетом во всем мире увеличивается на 100 миллионов человек. И это связано не только с наследственностью – фактором, на который невозможно повлиять. В развитии недуга зачастую виноваты сами люди. Частое питание в фаст-фуде, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима сна, труда и отдыха – все это приводит к сбою в системе обмена веществ, нарушению в работе поджелудочной железы и как итог – сахарному диабету.