В Рязани открылась еще одна площадка для выгула собак

Общество

Она расположена на улице Берёзовой и появилась здесь благодаря проекту местных инициатив. Вот только у владельцев собак большие претензии к метражу площадки и к самим тренажерам.

Завел собаку, забывай про покой. Питание - строго по графику, для породистых - обязательны тренировки. Прогулки, как минимум два раза в день, и неважно, дождь на улице или снег. Причем выгуливать, согласно закону, необходимо в строго отведенных местах.

Сейчас в Рязани 6 муниципальных площадок для выгула. Есть и те, что построили сами застройщики, но они открыты только для жителей комплекса. Безусловно, такие площадки нужны, считают рязанцы. 

Только на площадках для выгула можно отпускать собаку с поводка. Это необходимо делать, возможность порезвиться, выплеснуть всю энергию. Им также важно общаться с другими собаками. К тому же, для умственной активности четвероногим надо ощущать новые запахи и слышать звуки, которых нет в квартире. Ну, и, конечно, в таких местах собаки спокойно могут проводить время со своими хозяевами, играть и тренироваться.

Это грюнендаль - порода, требующая постоянных больших нагрузок - как умственных, так и физических. Поэтому занятия - каждый день по 2-3 часа. Амир с удовольствием выполняет все команды, ведь в награду получает вкусняшку или похвалу.

Это возможность поработать с собакой в комфортных условиях, когда она никуда не убежит, никуда не сорвется, никого не испугает. Банально, когда собака бежит кому-то навстречу, люди боятся. Поэтому такие площадки необходимы.
Матвей Уманский, владелец собаки.

Однако собачники говорят о существующих проблемах. Во-первых, площадок для выгула слишком мало. Жителям Советского района совсем негде гулять с питомцами, ближайшее разрешенное место - в ЦПКиО, но добираться туда с собаками долго и сложно. Во-вторых, собакам нужна свобода, а многие площадки слишком малы. Если на них придут питомцы всех жителей района, начнется хаос. В-третьих, имеющиеся в нашем городе места для выгула, оборудованы  некачественно, считают специалисты.

Лучше чтобы, во-первых, эта площадка была побольше, возможно, не такой прямой конфигурации, чтобы были какие-то закоулочки, куда собаки могли спрятаться, посмотреть. Снаряды, на которые любая собака может залезать, слезать с них, спрыгивать безопасно. И, естественно, здесь вот они поставлены около заборов, и понятно, что на сходе с любого снаряда, собака либо впишется в забор головой, либо ей нет разгона, чтобы на него запрыгнуть.
Дмитрий Тарасов, кинолог.

Владельцы собак и кинологи считают, за площадками необходимо ухаживать. Нужно обновлять сетки заборов, таблички, дверные замки и тренировочные снаряды. От этого зависит безопасность питомцев и проходящих мимо людей.

Однако ответственность лежит не только на муниципалитете, хозяева четвероногих должны помнить о взаимоуважении, убирать за своими питомцами всегда, а не только тогда, когда кто-то обратит на это внимание. Кстати, что за выгул в неположенном месте, что за неубранные экскременты владельцам грозит штраф - от одной до двух тысяч рублей. В нашем городе такие правила тоже есть, правда механизм контроля и наказания не отработан.