Первые жертвы тонкого льда есть в Рязанской области. Один человек утонул в Рязанском районе, еще одного в Скопинском районе из-подо льда вытащили местные жители. В МСЧ предупреждают: толщина покрова на водоемах не достигла безопасных семи сантиметров. Морозы сменяют оттепели, и даже, если внешне кажется, что лед крепкий, это совсем не так.
Зима - не только беззаботное время, когда играть хочется и детям, и взрослым, но и опасное, любители зимней ловли, как только выпадает снег и наступают первые морозы, тут же спешат за адреналином. Зря - есть правила, прописанные, что называется кровью, если толщина ледяной корки менее 5 сантиметров, нога рыбака не должна вступать на лед.
Но водоем не везде покрывается льдом равномерно - есть места, где толщина может быть критически низкой. И если человек все же провалился в ледяную воду, первое, что он может сделать - это попытаться вылезти самостоятельно.
Однако спасение утопающего дело рук не только самого утопающего. Ему можно помочь. Сотрудники МЧС разыгрывают перед студентами-медиками страшную сценку: один провалился под лед, другой пытается его спасти. Надо ползком добраться до тонущего и протянуть ему то, за что он сможет ухватиться. Подойдет все, что под рукой - длинная палка, связанные ремни или даже одежда. Как только вытащили на берег, тут же - оказываем первую помощь. Медлить нельзя - на все есть от 4 до десяти минут. Специалисты говорят, что сначала нужно освободить легкие пострадавшего от воды, и, если у него нет пульса и дыхания, срочно делать сердечно-легочную реанимацию. Студенты надели форму МЧС не случайно - они занимаются в спасательном отряде.
К сожалению, помощь не всегда может прийти вовремя. Бывают ситуации, когда становится уже поздно. Несмотря на то, что календарная зима еще даже не началась, в регионе уже есть утонувший. 64-летний мужчина провалился под лед недалеко от деревни Сергеевка Рязанского района. Спасти его не удалось.