К отключениям света в областном центре рязанцы уже можно сказать привыкли, без электричества периодически остаются жители Канищева, Дашково-Песочни, Кального. Последствия негативные — в домах перегорают бытовые приборы. Мешают коммунальные аварии и работе предпринимателей.
Рабочий день сегодня не задался, говорит Марина Бирюкова. Сначала по пробкам, преодолевая снежные заносы, еле добралась до работы, а затем оказалось, что зря спешила, света в офисе нет.
А потому - голодные и замерзшие, куртки не снимают. Руководитель компании - Юрий Видакас - рассказывает, что свет и раньше отключали, но случалось это редко, в этом же году проблема обострилась.
Предприниматель говорит, что каждый день простоя его компания теряет порядка миллиона рублей, а летом, в сезон - еще больше. При этом, счета на электричество оплачивают регулярно.
О том, что свет в городе выключают слишком часто, говорят и сообщения в соцсетях - жалуются жители Дашково-Песочни, Кального, Соколовки, Канищева, Борок. При этом, чтобы выяснить, в чем причина отключения, нужно иметь большое терпение: послушать музыку, автоответчик, пообщаться с роботом Светланой, если повезет, то и с живым человеком поговорить получится, но это вряд ли внесет ясность и прольет свет на проблему:
- Скажите, пожалуйста, с чем связаны массовые отключения электричества? Сегодня на Куйбышевском шоссе опять отключили.
– У меня никакой информации по этому вопросу нет. Вы попали в аварийно-диспетчерскую службу.
– Я по этому телефону и звоню.
Отключение электричества несет массу неудобств, но случаются и серьезные последствия - из-за скачка напряжения техника может выйти из строя, начнется пожар. Причем, в этом случае, ответственность ложится на управляющую компанию. И она же должна компенсировать убытки.
Эксперты говорят, причина частых отключений - в изношенности электросетей. Средств на их комплексный ремонт не хватает, а нагрузка - постоянно растет. Растут и долги россиян на электричество. Так, по данным Минэнерго, общая задолженность российских потребителей за электроэнергию по итогам трех кварталов этого года, превысила 320 миллиардов рублей.