Настоящая дальневосточная красная икра или подкрашенные и ароматизированные бурые водоросли? Многие рязанцы, покупая баночку морского деликатеса, играют в рулетку, ведь, что именно находится в упаковке, определить можно только после ее вскрытия.
Бутерброды с красной икрой – дорогостоящее угощение, но оно обязательно должно входить в новогоднее меню, считает студентка Маргарита Омельченко, ведь это украшение праздничного стола и ежегодная традиция. И пусть икры будет немного на хлебных кусочках, главное – чтобы она были качественной.
В преддверии Нового года сотрудники Роскачества исследовали лососевую икру. Отобрали 24 наименования товара, который продавался как на развес, так и в банках. Специалисты обнаружили в некоторых образцах кишечную палочку, хотя к качеству самого продукта претензий в большинстве случаев не было. А вот икру, которую продают прямо на улицах, брать точно не стоит. У продавцов нет на товар никаких документов, в том числе сертификатов качества.
Заманивают уличные торговцы покупателей низкой ценой. Стоимость того, что они называют икрой, в 3 раза меньше чем в среднем по рынку.
Не покупать икру на улице призывает рязанцев Роспотребнадзор. Более того, сотрудники ведомства советуют проверять товар и в магазине. Банка не должна быть смятой и уже тем более вздутой. Красная икра продается с маркировкой, датой выпуска и сроком годности, а также названием производителя. Следует обращать внимание и на состав добавки.
Отличить настоящую икру от искусственной можно и дома, достаточно опустить икринку в воду. Натуральная – чуть побелеет и осядет на дно, а имитация полностью растворится и окрасит воду в оранжевый или красный цвет.