"Никого не будет в доме, кроме сумерек…". Мог ли предположить автор этих строк – поэт и прозаик Борис Пастернак - что эти слова окажутся пророческими в отношении дома, где жил его любимый дядюшка – доктор Осип Кауфман, и сам он провел незабываемое лето 1920 года.
И, как замечательно писал Борис своим родителям: «Мама и папа, вот вы собираетесь за границу, а почему бы вам не приехать сюда, в Касимов. Провинция – это то, что вы сами даже того не подразумеваете и не подозреваете, что такое провинция для творческой интеллигенции». И действительно, он исходил здесь все места.
Галина Семиченко, краевед.
Тихая улочка провинциального городка помнит шаги известного русского писателя. Местные краеведы уверены, что именно дядя Пастернака – Осип Кауфман стал прототипом врача Юрия Андреевича в романе "Доктор Живаго". Правда, сейчас здание в плачевном состоянии. Весной 2017 года здесь случился пожар, в 2019 году дом окончательно расселили. И за эти годы время не пощадило здание.
В состоянии, как видите, он (дом) в плачевном. Работы здесь много. Второй этаж уже практически утерян, потому что без крыши стоит несколько лет, и сгоревший. В лучшем случае останется первый этаж, второй этаж придется полностью восстанавливать, крышу полностью восстанавливать, все коммуникации, соответственно, внутреннее наполнение.
Роман Шабалин, предприниматель.
Дом решили спасти, к делу приступили местные предприниматели. В администрации ищут ресурсы.
Сейчас работаем над вопросом организации ремонта — либо это будет частно-государственное партнерство, либо будем изыскивать средства из муниципального, плюс областного бюджета – для восстановления этого дома с целью открытия нового музейного пространства в Касимове.
Иван Бахилов, глава администрации г. Касимова.
Даже примерные сроки открытия пока называются очень осторожно, возможно, май 2025 года. Сейчас же по крупицам собираются экспонаты будущего музейного пространства.
Старейший краевед Касимова, которая прожила 113 лет – Галина Ивановна Садко, она бывала у Кауфмана и рассказывала интерьер этого дома. Как они поднимались по лестнице с точеными балясинами, как они входили. Это посылал ее и свою дочку врач Пустовалов, который дружил с доктором Кауфманом. И вот открываются двери, и мы видим стеклянный шкаф и там много книг.
Галина Семиченко, краевед.
У нас даже есть люди, которые помнят, что в конце 60-70 годов, те люди, кто жили в этом доме, там от предыдущих владельцев оставались медсклянки и примитивное оборудование.
Иван Бахилов, глава администрации г. Касимова.
В 2015 году Касимов вошел в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Ежегодно город посещают около 20 тысяч туристов. Если дом удастся восстановить, то гостей будет еще больше.