Сегодня — Международный день детских изобретений

Общество

Мало кто знает, что некоторые предметы, без которых не обходится наша жизнь, придумали дети. Это водные лыжи, фруктовый лёд и даже шрифт Брайля. Сейчас у юных гениев есть все возможности — помогают современные технологии.

В каждом ребенке живет маленький изобретатель. Правда, одни конструируют мосты и дома при помощи детского игрового набора, другие разрабатывают взрослые проекты в области электроники, медицины, науки. И они вполне себе реализуемые. Так, учащийся центра поддержки одаренных детей "Гелиос" Алексей Дубровский сейчас изучает свойства эпителиальной ткани.

Это ткань, которую мы видим. Она находится на наших руках, ногах. коже. Чтобы работать с моим проектом, я использую анатомический стол и тестирую биокосметику на своей коже, чтобы посмотреть реакцию кожи на той или иной продукт. Это безопасно, потому что подбираются нейтральные продукты.
Алексей Дубровский, учащийся Центра поддержки одарённых детей «Гелиос» Рязанской области.

А в 2023 году Алексей разработал экологический проект. Молодой человек уверен, что влажные салфетки наносят вред окружающей среде. И придумал способы переработки. Труды не прошли даром. Юноша занял призовое место на Всероссийском юниорском конкурсе "Водный". Преподаватели центра говорят, это уже не просто школьный проект, а полноценное экологическое исследование.

Здесь, наверное, главное то, что он расскажет о той проблеме, которой он занимается. Быть может его сверстники, старшее поколении прислушаются к нему. Пойдут по его советам — меньше загрязнять окружающую среду.
Денис Ламзов, заведующий лабораторией естественных наук в Центре поддержки одарённых детей «Гелиос» Рязанской области.

Живой энциклопедический сборник - так, в шутку, называют преподаватели центра юного палеонтолога Константина Митина. В свои 11 мальчик изучил уже практически все виды ископаемых и может отличить их друг от друга, что по силам далеко не каждому профессионалу.

Костя подмечает малейшие зазубрины и рисунки на камнях и ракушках, поэтому его исследования успешны. Кстати, сейчас он работает над еще одним.

Я работаю с доисторической ящерицей, которую мы обнаружили в Дягилево. В первую очередь мы очищаем останки при помощи кисточки и молоточка.
Константин Митин, учащийся Центра поддержки одарённых детей «Гелиос» Рязанской области.

Затем необходимо изобразить скелет ископаемого в рисунке, чтобы определить его возраст и подобрать подходящие части тела, если они отсутствуют. И такая кропотливая работа может занимать недели, но Костю этим не напугать, ему интересно все, что связано с палеонтологией.