105 лет назад в советской России был подписан циркуляр «Об отношении к казакам», документ положил начало политическим репрессиям и массовому уничтожению русского казачества. Но уже в годы Великой Отечественной войны казаки стали реальной силой, которая защищала страну.
Атаман хуторского казачьего общества Сергей Овчинников каждый год 24 января приходит в сельский музей казачества. Он пытается осмыслить трагические событиях 1919 года. Тогда коммунистическая партия приняла секретную директиву. Документ предусматривал беспощадное истребление зажиточных казаков, которые боролись с советской властью. Репрессии распространились на всех представителей казачьего общества – детей, женщин и стариков. Их станицы уничтожали. Дома и храмы сжигали.
Репрессии в отношении казачества унесли более трех миллионов жизней. Гонениям и уничтожению подверглись и рязанские казаки.
Казаки в тяжелые для России времена всегда отстаивали честь Отечества. Взять хотя бы историческое событие на берегу реки Листань возле села Кораблино, которое произошло в 15 веке. Сражение Московского войска при поддержке рязанских казаков, обернулось разгромом монголо-татар во главе с царевичем Мустафой. Эта битва и является первым упоминанием казачества, а его Родиной стали считать именно село Кораблино.
Но сейчас традиции казачества стремительно возрождаются. В стране появляется все больше казачьих обществ, которые занимаются не только военным делом, но и общественным, в том числе с молодежью, воспитывая в подрастающем поколении силу духа и любовь к родному государству.