В рязанском медуниверситете будущих фармацевтов учат с помощью VR-очков

Общество

Каждая третья аптека в стране столкнулась с нехваткой провизоров и фармацевтов. По данным Альянса фармацевтической ассоциации, у многих сотрудников аптек нет фармобразования. В нашем регионе проблема стоит не так остро, медицинский университет готовит специалистов.

Без потери времени на дорогу и каких-либо физических усилий увидеть весь цикл работы фармпредприятия, начиная с проходной и заканчивая складом готовой продукции. Такая практика студентам по вкусу, они уже на производстве всего лишь надев VR-очки. У тех, кто делает это впервые, руки так и тянутся к виртуальным объектам. Цифровой мир копирует реальность, и такой детальный инструктаж перехода из грязной в чистую зону помогает, когда будущие фармацевты все-таки приезжают практиковаться на завод.

Сегодня первокурсники знакомятся, как изготавливают парацетамол, видят все вплоть до этикеток на емкостях. Многие термины студентам еще непонятны, из числа знакомых - пока простейшие стадии, к примеру, взвешивание.

На прошлых практических занятиях Варвара уже взвешивала вещества, однако объемы работы медицинский клиники и завода предполагают разные подходы к процессу.

Даже немножечко испугалась, потому что это для меня впервые, там мы проводили ручное взвешивание, и, побывав в ОКБ, мы увидели именно другой процесс взвешивания, там происходит вручную, здесь же производство автоматизировано.
Варвара Козлова, студентка фармацевтического факультета РязГМУ.

На волне программ импортозамещения российская фармпормышленность растет по форсированному сценарию. Строятся новые заводы и ежегодные 40 выпускников рязанского медуниверситета востребованы работодателями. Но и отношение к ним теперь строже, нужно, чтобы молодой специалист сразу вливался в работу, и такие обучающие программы, а эта стоит порядка 3 с половиной миллионов рублей, инвестиция промышленников, прежде всего, в свое будущее. Кстати, если первокурсники только изучают технологический процесс, то 4 курс уже разбирается как его исправить.

Мы просматриваем экскурсию правильную, а затем запускаем программу с заранее заложенными ошибками, а целью студента является найти эти ошибки. Находят отлично, успешно.
Мария Поветко, ассистент кафедры фармацевтической технологии ФГБОУ ВО РязГМУ.

Каждая запись в журнале, каждая деталь, вроде порошка, что перемешивается, будто в реальном режиме, и даже звук завода - все это усиливает ощущение присутствия. Когда эти студенты прибудут на предприятие вживую, работать с ними будет гораздо легче, ведь цифровой мир - точная копия условий, в которых им предстоит работать.