В Рыбновском районе разводят коров молочных пород

Общество

Рязанская область в прошлом году вошла в тройку регионов с самой низкой ценой на молоко. Этому способствовало строительство новых ферм, увеличение поголовья и работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров. Рязанские бурёнки — в числе самых высокоудойных в России.

Никакой сиесты - после сытного обеда сотни голштинов идут на дойку. Это предприятие в Рыбновском районе работает без малого 10 лет и на сегодняшний день производит около 60 тонн сырого молока в сутки - примерно по 45 литров с коровы.

Все у нас голштины. Мы — племпроизводитель по голштино-фризской породе. Закупали животных с Европы, с Австралии. Также у нас сейчас в районе 50% собственных животных, выращенных здесь, в России.
Александр Зуев, заместитель генерального директора АПК.

Высоких показателей удаётся достичь в том числе благодаря грамотному подходу к кормовой базе. Богатое меню здесь обеспечивают за счёт собственных аграрных мощностей.

Покупаем, в основном, концентраты. Как и многие предприятия, это, в основном, жмыхи. Они делаются на специализированных заводах. Рапс, в основном, мы выращиваем. Сдаём также на эти заводы. В основном, приобретаем витамины, минералку и концентраты. Силос свой, сенаж свой, сено своё.
Александр Зуев, заместитель генерального директора АПК.

Наращивать производство - такую цель поставили на этом предприятии. Сейчас идут работы по расширению коровника и увеличению доильных мощностей.

Мы находимся на строительстве, где расположена дойка. Это — параллель 2 на 20. В этом году мы начали строительство ещё одного комплекса на тысячу голов.
Григорий Яловенко, генеральный директор АПК.

Рыбновский район - один из лидеров по производству сырого молока в регионе. Ежегодно здесь производится около 50 тысяч тонн готового к переработке продукта.

На этот год у нас поголовье составляет 20,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них уже практически 10 тысяч — это дойное стадо. Надоили мы в этом году 72 тысячи тонн молока. Это примерно на 12 тысяч тонн больше, чем мы запланировали в том году.
Аида Иванисова, начальник управления сельского хозяйства Рыбновского муниципального района.

Племенное маточное поголовье в целом по региону превысило 42,5 тысячи голов. За пять лет рост составил почти 50%. Хватает не только для собственных нужд, но и для продажи в хозяйства по всей России.