В кукольном театре появился зал для малышей

Культура

В театре кукол появилась третья сцена. Она получила название «крошечная», ведь постановки, которые там будут показывать адресованы в первую очередь самым маленьким зрителям. Но, несмотря на небольшой размер, пространства для волшебства и фантазий предостаточно.

Крошечная сцена для самых крошечных. Так назвали этот зал режиссёры Рязанского театра кукол. Теперь приучать к театру здесь будут с самого рождения. Да и родители давно этого ждали. Несмотря на возрастное ограничение, написанное на билетах - начиная от 6 лет, сотрудники театра замечали зрителей гораздо младшего возраста. Некоторые юные любители сцены даже не умели ходить. Поэтому 2 года назад вопрос о создании зала для малышей встал остро. И теперь задуманное воплотилось в жизнь.

Это вообще многофункциональная такая история. Наверху у нас опен-офис, там у нас как раз находятся сотрудники театра, которые занимаются у нас съёмкой, монтажом. Плюс у нас еще и раскроечный стол, швея находится. А вот это пространство многофункциональное, то есть мы можем шторки закрыть, и у нас получается закрытое пространство, тем более что под каждый конкретный спектакль его можно оформлять по-своему.
Константин Кириллов, директор Рязанского театра кукол.

Увидеть "крошечные" спектакли смогут зрители, начиная с самого рождения и заканчивая возрастом до 5 лет. Кстати, под каждый спектакль пространство сцены и количество мест может трансформироваться. Однако вместить зал может не более 40 человек.

Дебютировать будут спектаклем "Тата и слон". Это история о девочке, которая мечтала о домашнем животном, а в итоге завела воображаемого друга - слона. Идея максимально проста - главное, чтобы было интересно самым маленьким зрителям, говорят режиссеры театра.

Такой у нас импровизационно-игровой момент, который мы вот сами придумали, сами придумали эту девочку Тату и каких-то, в общем всех животных, которые должны появиться. То есть мы немножко тоже поиграли. Впали в детство, немножко поиграли с любимыми животными.
Анна Коонен, режиссёр Рязанского областного театра кукол.

Этот зал настолько уютный, что впасть в детство здесь может каждый. Мягкие пуфики, резиновый коврик, плюшевые игрушки. А специально для непосед зрительный зал от сцены огорожен, чтобы малыши могли ползать. Кстати, спектакль полностью невербальный. Актеры общаются со зрителем на языке кукол, пластики и музыки.

Все мягкое, уютное, комфортная посадка на уютные подушечки, где можно расслабиться и почувствовать себя в домашнем шатре. Как у нас один артист сказал, эта площадка похожа на замки из кресел, которые мы строим дома в детстве.
Павел Фролов, режиссёр по пластике Рязанского театра кукол.

Премьера состоится уже в эту субботу. И уже идет подготовка к следующему спектаклю - это будет добрая история о букашечках.  

Комментарии

Комментировать: