В 2023 году в Рязанской области на железной дороге травмы получили 15 человек

Общество

Порядка тысячи россиян ежегодно гибнут на железной дороге. Среди них — дети. Невнимательность и пренебрежение правилами безопасности приводят к трагедии. В прошлом году в Рязанской области смертельно травмированы 9 человек.

Несчастные случаи на железной дороге регулярно происходят и в Рязанской области. В числе главных причин – переход путей в неположенном месте. Так называемые народные тропы, создают сами же люди, подвергая опасности собственные жизни.

В 2023 году на территории Рязанской области было травмировано железнодорожным подвижным составом 15 человек. Из них 9 человек – со смертельным исходом.
Алексей Сидоров, рязанский транспортный прокурор.

На этом участке железной дороги в Рязани, по улице Военных автомобилистов, поезда проносятся со скоростью 80 километров в час. Особо опасное место железнодорожники специально огородили забором, чтобы сюда не ступала нога человека. Несмотря на интенсивное движение железнодорожных составов, рязанцы бесстрашно переходят пути в этом месте. Для этого люди выломали ограждение и снова протоптали дорожку.

В данном месте в прошлом году мы неоднократно производили ремонт выломанного пролета. Производили земляные работы с запрещающими знаками. Но почему-то людей это не останавливает. Они готовы идти в грязь.
Дмитрий Корнеев, и.о. главного инженера рязанской дистанции пути.

Мы прошли этот путь - оборудованный светофорами пешеходный переход со специальными настилами находится всего в двухстах метрах. Но рязанцы все равно тянутся к "народной тропе".

А стремительный поезд при всем желании и стараниях машиниста остановиться перед упавшим человеком не сможет.

Поезд – длина его тормозного пути составляет до 1000 метров. То есть моментально остановить его не получится.
Дмитрий Корнеев, и.о. главного инженера рязанской дистанции пути.

Наказать нарушителей решили рублем - штраф увеличили в пять раз. Но сами рязанцы говорят - это не поможет. Люди так и будут перебегать в неположенном месте, потому что идти до санкционированного перехода слишком далеко и неудобно. Особенно в грязь и снег. И просят поставить надземный переход - его обещали сделать еще в советские годы. Но до сих пор планы так и витают в воздухе.