В Рязанском районе готовят трассу для проведения соревнований. Ее протяженность — 25 километров.
Толщина снега для комфортного движения спортсменов должна быть 40-50 сантиметров, поэтому каждый день специальная техника расчищает лыжную трассу и утрамбовывает ее. Затем машина ножами нарезает так называемый вельвет для классического и конькового лыжного хода. Гусеничная техника, словно ткацкий станок, выпускает на снегу рифлёные ленты.
Зима в этом году выдалась снежная, поэтому на расчистку трассы техника порой выезжает несколько раз в день. Когда лыжню заметает, на помощь основной машине приходит другая, только чуть меньше. Хуже, когда снега мало, говорят рабочие. В солнечную и морозную погоду поверхность превращается в лед, и трасса становится чрезмерно жесткой. В этом случае, лыжную трассу покрывают искусственным снегом с помощью пушек.
К подготовке "Лыжни России" у сотрудников спортивного комплекса – особые требования.
Кроме того, в комплексе сейчас активно готовят места для парковочных мест. Их будет более 2 тысяч, ведь "Лыжня России" всегда собирает большое количество участников, болельщиков и просто зрителей.
Погода располагает к проведению соревнований. Желающих много, регистрация на участие в зимнем забеге продолжается. Ежедневно заявки подают не меньше 700 человек. Чтобы получить допуск, нужны паспорт и медицинская справка.
"Лыжня России" проводится в стране с 1982 года. Ежегодно на старт по всей стране выходят порядка полумиллиона человек.
Какая бы погода ни была, "Лыжня России" состоится, говорят организаторы. Участникам предстоит пройти разные дистанции, в зависимости от возраста. Мужчина и женщины старше 19 лет – 10 километров, те, кто моложе – 5 километров. Есть и VIP-гонка, в этом году ее дистанция – 2024 метра.