Рязанскому женскому епархиальному училищу исполнилось 170 лет

Общество

За это время заведение претерпело множество изменений и реорганизаций, надолго закрывалось, и вновь наполнилось девичьими голосами.

Уроки сольфеджио и занятия по нотной грамоте – неотъемлемая часть учебного процесса в Рязанском женском епархиальном училище. Здесь девушек учат духовному пению, тщательно разбирая минорные и мажорные тональности, а дальше на хоровой репетиции разучивается церковное песнопение.

В репертуаре этого женского хора есть не только духовные произведения, но и светские.

У нас сейчас репертуар со сложными ритмами. Репертуар есть и современный, и классический. Также мы взяли и военные произведения. Чтобы учащиеся – будущие певцы, будущие дирижеры хора – на практике смогли понять всю специфику работы. Чтобы они были высококвалифицированными специалистами.
Наталья Вольвач, руководитель регентского хора Рязанского женского епархиального училища.

Рязанское женское епархиальное училище было образовано 170 лет назад. Изначально оно служило приютом для сирот и детей бедных священнослужителей. Позже учреждение стало шестиклассным, и здесь учились девочки из семей духовенства. Выпускницы становились домашними учителями, но только по тем предметам, которые сдали на отлично. С 19 века духовное заведение претерпело множество изменений и реорганизаций. В советские годы училище было закрыто. А в конце 20 столетия ему подарили новую жизнь.  

По решению Священного Синода, по благословению владыки Павла вновь открывается епархиальное училище. Но начало было положено немного ранее. Когда было открыто духовное училище, при нем было отделение псаломщиц. Потом оно уже преобразовалось в регентское.
Анна Сычугова, заведующая регентским отделением Рязанского женского епархиального училища.

Сейчас в женском епархиальном училище обучается на регентском отделении 9 девушек. 

Я с детства на клиросе с мамой. Мы с ней пели и архиерейские службы. Для нас это был высший класс. И какие-то нотные произведения, и обиход. В принципе я многое знала и мне здесь было легче. Поэтому было принято решение пойти на вторую учебу.
Мария Культинова, учащаяся Рязанского женского епархиального училища.

Я всегда с детства тоже была в храмах. Но когда был переломный момент в моей жизни, я еще больше стала участвовать в жизни православия. Пришла в православие еще раз, можно сказать.
Екатерина Блошкина, учащаяся Рязанского женского епархиального училища.

Обучение в духовном учреждении, безусловно, отличается от обучения в светских вузах и колледжах, и даже прием пищи особенный. Перед трапезой всегда звучит молитва «Отче наш».