В этом году Центр народных промыслов «Рязанский оберег» отмечает 30-летие. Здесь сохраняют традиции и учат детей создавать рязанскую глиняную игрушку, которая уже давно стала символом нашего региона.
Маленькие ручки уверенно продавливают тугую глину. Второклассница Лиза Асейкина старается, ее ждет главная награда - похвала мамы.
Искусству лепки школьников учат в Центре народных промыслов "Рязанский оберег", именно с глиняной игрушки 30 лет назад он начал свою историю. Директор досугового центра вспоминает, тогда Рязань готовилась отметить свое 900-летие, а фирменной сувенирной продукции у города не было. Ольга Шустина стала одной из тех мастеров, которые бессонными ночами трудились над ее созданием. И к главному празднику областного центра успели. Солнечная, ярко-красная и оранжевая игрушка стала символом Рязанского края.
Глиняные игрушки выставлялись уже в 50 странах мира. Иностранные гости из Америки, Австралии, Франции, Японии приезжали и сюда, в центр, чтобы полюбоваться расписными котами, птицами, сказочными героями.
А в соседнем кабинете тянут носочек маленькие танцовщицы. Вначале - разминка под живую музыку.
На втором месте по популярности - рисование. Воспитанники изучают историю мирового искусства, рисуют с полотен великих мастеров: Ивана Шишкина, Леонардо да Винчи, Рембрандта. Есть и сказочные пейзажи собственного сочинения. Педагоги стараются всесторонне развивать детей и поддерживать их собственные задумки, оттого и уровень работ такой высокий.
Сегодня в центре занимается около тысячи юных мастеров и мастериц. Записаться на кружки и секции могут дети, проживающие в любом районе. Все занятия бесплатные.