В Рязани прошел семинар для городских и областных гидов

Общество

Сегодня — День экскурсовода. В Рязани профессиональному празднику посвятили семинар для гидов. Приехали гости и из других регионов. Говорили о специфике работы в сфере туризма.

Хорошая дикция, доброжелательность, стрессоустойчивость, знание иностранных языков, творческое мышление, таков перечень необходимых навыков для работы экскурсоводом. На семинаре в честь профессионального праздника экскурсоводы из столицы встретились с рязанскими коллегами. Говорили о специфике работы в сфере туризма, в частности о клиентоориентированности.

Заранее нужно узнать, кто ваш гость, это уже 90 процентов успеха, обязательно, в зависимости от времени года, принести с собой то, что может помочь пройти экскурсии комфортно, например, дождевик, нагревающиеся стельки, вода. Самым важным я считаю управление временем и внимание к гостям, четко чувствовать, что хочет экскурсант, текст был интересен гостю.
Ольга Багаева, экскурсовод г. Москва.

Среди участников семинара есть экскурсоводы и из других городов.

Такие семинары — это возможность пообщаться с коллегами, перенять опыт, обменяться идеями, конечно же, вдохновиться. Потому что, проживая в небольшом городе, и общаясь с небольшим количеством людей, которые могут поддержать твои идеи не очень много.
Елена Слеповина, экскурсовод г. Касимов.

Электронные аудиогиды дополняют рассказы экскурсоводов, но не заменяют их. Так считают в регионе. Например, приложение "Визит в Рязань" не может заменить эмоциональный и увлекательный рассказ живого человека. Но помогает составить общую картину о городе и его достопримечательностях.

Несколько месяцев назад мы обновили цифровые сервисы, это портал «Рязань туризм», это выпуск нового приложения, в том числе его обновления, которое доступно для путешественников. Экскурсоводом мы расскажем о том, чтобы обращали внимание своих гостей на него.
Мария Литвинова, сотрудник Агентства развития туризма Рязанской области.

Внутренний туризм в России выходит на новый уровень. Развивается инфраструктура курортных городов, реставрируется старинная культурно-архитектурная часть областных центров. Возникает потребность и в квалифицированных гидах, людях, по-настоящему увлеченных своей профессией и любовью к родным местам.