В областном центре началась обрезка деревьев. Коммунальщики с садовыми ножницами и бензопилами уже побывали на многих улицах. Взяли в руки секаторы и дачники, как провести «стрижку» по науке, не повредив сад?
У дачников и садоводов начинается сезон весенних работ. И первым делом - спешат обрезать деревья.
Сам срез необходимо обработать садовым варом. Это дезинфицирует дерево от паразитов. Причем, у обрезки веток есть свои сроки - сделать это нужно до сокодвижения. В наших широтах это примерно до 10 апреля. Следующее, чем занимаются садоводы - прививка растений. Это нужно для хорошего урожая.
На черенке, который называется "привой" - от слова "прививать" - специальным секатором делается надрез.
Затем место соединения привоя и подвоя обматывают изолентой. Обязательно липкой стороной наружу, чтобы не повредить кору. Можно использовать и бинт. Третий этап работы в саду - опрыскивание деревьев. Делать это нужно от самых верхних веток до земли и вокруг дерева. Можно использовать химические препараты. Так получится избавиться от перезимовавших вредителей. А еще необходимо побелить деревья мелом или известью с медным купоросом. Сделать это нужно как можно быстрее, ведь белая краска защищает кору растения от ожогов, а весеннее солнце, как известно, очень жгучее.