В минувшем году в России собрали порядка 60 тысяч тонн мёда. Чтобы на прилавки не попадало поддельное лакомство, с этого года ввели маркировку пчел — в чипах будут содержаться все данные о семье насекомых. Сейчас пчеловоды вышли на пасеки, важно вернуть в строй пчёл после зимовки.
Для Евгения Александровича - разведение пчел - дело не одного поколения. Все началось с деда, потом пчеловодством увлекся отец, а теперь и сын с внуками на подхвате. Сейчас на этой пасеке 10 ульев, в каждом по 40 тысяч пчел. Но так было не всегда. Несколько лет назад ульев было 26, больше десяти пчелиных семей погубил клещ - варроатоз.
Те самые пластины, которые тогда, тринадцать лет назад не успел поставить Евгений Алесандрович - это лекарство, которое, как раз и защищает улей от вредителей. Раньше для таких целей использовали и помидорную ботву, и муравьиную кислоту. Сейчас же все стало проще. Положил пластину между рамками и процесс дезинфекции пошел. После потери пчел поставить две, а то и четыре пластины на каждый улей - дело первой необходимости.
Еще один способ сохранения пчелиных семей - маркировка. С марта этого года она стала обязательной. Однако большую роль в сохранении численности пчелиной семьи играет зимовка. Евгений Романов выносит ульи из омшаника строго в конце марта. Да и в подготовке самого пчелиного домика к новому сезону есть несколько важных пунктов. Во-первых, поменять подушки, которые сохраняют тепловой баланс внутри улья. Затем снять холстину. Она нужна для того, чтобы пчелы не смогли вылезти из улья. Причем, этот материал не выбрасывают, здесь сконцентрированы самые полезные вещества.
Затем вычищают дно улья. В данном случае оно съемное. Именно здесь остаются пчелы, не пережившие зиму. Так же, как и холстину, их не выбрасывают.
Само днище обрабатывают огнем. Так на нем не останется паразитов. А потом улей собирают заново. И уже скоро семья Романовых начнет готовиться к медосбору. Он будет приблизительно во второй половине июля. Уже сейчас пчелы начинают запасать пыльцу с вербы, ивы и ветлы. И здесь еще один важный аспект - с 1 сентября этого года вступают в силу поправки в федеральный закон "О пчеловодстве". Теперь аграрии, прежде чем опрыскать химией сельхозполя, обязаны заранее предупредить пчеловодов о предстоящей обработке. Такую информацию фермеры должны предоставлять не позднее, чем за 5 дней до самого процесса.