В половодье жители Заокского и Коростова добираются до своих домов с двумя пересадками

Общество

Людей довозят на автобусе до точки сбора — это село Шумашь. Там они пересаживаются на вездеходную машину-амфибию. Её доставили из Тулы. Поездка длится около 30 минут.

Как путники на привале жители Заокского и Каростова ждут, когда, наконец, смогут доехать до дома. Дорога теперь долгая и непростая. Съезд с Окского моста в эти дни превратился в причал.  Сюда доезжают на своих машинах. А потом терпеливо ждут, когда придет рейсовый автобус. Ждет, когда все соберутся и командир плавающего транспортира МЧС. Чудо-машину в Рязанскую область направили тульские спасатели. Первый пассажиры спешат занять места.

За пару минут кузов заполняется людьми. Один такой транспортер может перевезти до 40 человек. У многих багаж. На время половодья приходится тщательно продумывать, что взять с собой из Рязани в отрезанные от "большой земли" села. Прежде чем тронуться в путь, всем необходимо надеть спасательные жилеты.

И вот транспортер отчаливает. То ли машина, то ли катер идет там, где всего три дня назад можно было проехать на легковом автомобиле. Окский мост остается вдали.

Пассажирам вездеходной машины открываются красивейшие виды водной глади. А массивные гусеницы "амфибии" создают легкое покачивание, и, кажется, будто плывешь на корабле.

Окрестности окутаны сизой дымкой. И как-то уже не верится, глядя на эту красоту, что в Рязани нет моря. Кадры, вдохновляющие фотографов и художников, тем временем пассажиров мало впечатляют. Лирика, для тех, кто здесь впервые. А сельчане думают о половодье с практической точки зрения. 

Поездка длится около 30 минут. И вот уже виднеется Заокское. Здесь, на другом берегу, людей высаживают. И грузовик везет их к селу. А транспортер забирает новых пассажиров и отправляется в обратный рейс. И так три раза в день.  

Утром в 7 часов забираем людей, в обед в 15:00 и вечером в 18:30.
Дмитрий Макаров, командир инженерно-спасательного взвода Тульского спасательного центра МЧС России.

По прогнозам пик половодья, еще впереди. А значит с такой логистикой людям остается только смириться. Ну а те, кто не хочет быть привязанным к расписанию, пересаживаются на собственные лодки. И преодолевают водную преграду по старинке.