Школьники региона приняли участие в научно-техническом хакатоне

Общество

Рязанские школьники оказались в роли механизаторов и трактористов. Такую возможность им предоставили на хакатоне по робототехнике. Он прошёл в агротехнологическом университете. Нужно было преодолеть полосу препятствий — по дороге накормив коров и убрав зерновые.

Проехать по болоту, захватить стог сена и накормить корову. Все процессы, как в реальной жизни, только уменьшенные в 10 раз. Животные деревянные, препятствия из пластиковых труб, а вместо комбайна или трактора - роботы. Управлять ими можно с помощью простых джойстиков.

А у руля - школьники. Выполняют сложные маневры в рамках конкурсных испытаний. Ученики школ региона с 4 по 9 класс участвуют в научно-техническом хакатоне по робототехнике. Проходит он уже в 5 раз, и такая полоса препятствий - новинка. Перед соревнованиями ее опробовали и организаторы.

На самом деле это достаточно так сложно, потому что к роботу нужно еще приноровиться, он имеет свойство застревать. Помощь судьи — это поставить робота на место. Это штрафные баллы. Сбить корову — тоже это штрафные баллы, поэтому достаточно сложно, но увлекательно.
Маргарита Свинарева, студентка РГАТУ им. П.А. Костычева.

А начисляются не только штрафы, но и бонусные баллы за хорошо выполненные задания. На прохождения всей дистанции участникам выделяется 5 минут. В победители вырывается команда, набравшая наибольшее количество баллов за ограниченное время.

Традиционно победителей три команды — это 1, 2, 3 место. В каждой команде будет один участник, который будет непосредственно на полигоне проходить испытания. Все остальные будут ему подсказывать, как правильно составить маршрут, как правильно получить большее количество баллов.
Роман Безносюк, начальник отдела патентования РГАТУ им. П.А. Костычева.

Тематика заданий – агротехнологии будущего, поэтому соревнования проходят на базе Рязанского агротехнологического университета. Из двухсот участников со всего Центрально федерального округа в финал прошли 39. На предыдущих этапах были задания по программированию.

Наша задача была построить робота, который будет выполнять определенные задания. Например, робот доложен проехать змейку и собрать пшеницу и потом ее довезти к какой-то определенной точке. Мы с ребятами брали робота, конструировали его и сами же программировали.
Максим Мезенцев, ученик 9 класса школы №61 г. Рязани.

Все участники, несмотря на юный возраст, уже определились - хотят связать жизнь с технической сферой. Поэтому участие в подобных конкурсах - отличная возможность теоретические знания апробировать на практике.