В регионе зарегистрировано 3 ДТП с участием электросамокатчиков. И это только с начала сезона. С этого года для беспечных ездоков введены строгие ограничения.
Два подростка на одном электросамокате, да еще и едут с достаточно большой скоростью по тротуару, а вокруг прохожие пытаются не попасть под колеса. Как только на улицах города начинают выставлять электросамокаты, эти средства передвижения становятся трендом сезона, и его главные фанаты - подростки. А вот старшее поколение эти модные транспортные средства не одобряет. Считают, что слишком опасна такая езда с ветерком.
За прошлый год в Рязанской области было зарегистрировано 23 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. В результате 25 пострадавших, 12 из которых дети. С начала года таких ДТП уже 3. По словам сотрудников Госавтоинспекции, в большинстве случаев причина аварии - это банальное незнание ПДД.
Чтобы упорядочить движение средств индивидуальной мобильности, введен ряд ограничений. Они опубликованы на сайте городской администрации. Теперь встать за руль электросамоката без сопровождения взрослых может подросток, достигший 14 лет. А максимальная разрешенная скорость составила 25 км/ч. Есть в Рязани зоны, где разрешенная скорость еще ниже. Так, в ЦПКиО, Лесопарке и на части Лыбедского бульвара разогнаться можно до 20 км/ч.
До 15 км в час ограничена скорость в Нижнем городском парке, сквере имени Уткина, Кремлевском парке, бульваре Победы, на Первомайском проспекте и на Почтовой. А на бульваре имени Скобелева, в сквере 50-летия Октября и на улице Гагарина двигаться на самокате можно не быстрее 10 км/ч. В Верхнем городском парке прогулка на электросамокатах и вовсе запрещена. В случае нарушения правил водителям самокатов предусмотрены штрафы.