В Рязани открылась выставка «Древняя жизнь» из Вятского палеонтологического музея

Культура

Погрузиться вглубь веков и увидеть своими глазами животный и растительный мир, который господствовал на нашей планете сотни миллионов лет назад. В Музейном центре на Соборной открылась выставка «Древняя жизнь» из Вятского палеонтологического музея.

Не то что прикоснуться к истории, а погрузиться в жизнь, которая была на земле 500 миллионов лет назад. Это реальные экспонаты тех времен - от возникновения на планете первой жизни до момента вымирания динозавров. Самые масштабные - это скелеты разнообразных ископаемых животных Котельнической фауны, а также реконструкции черепов трицератопса и тираннозавра - главного хищника древнего мира. Их привезли из Вятского палеонтологического музея.

Этот проект представляет собрание из фондов нашего музея. Здесь представлено более полусотни экспонатов. Какие-то копийные предметы, точные копии фундаментальных находок со всего света и оригинальные находки, которые мы получили в ходе собственных полевых выездов.
Алексей Торопов, директор Вятского палеонтологического музея.

Например, останки "строматолитовой постройки" - это примитивные организмы, проживавшие на нашей планете более 800 миллионов лет назад. Есть и более крупные находки, как череп лабиринтодонта. По словам специалиста, они представляли собой "больших зубастых лягушек", которые занимали экологическую нишу современных крокодилов.

В нашем музее подобных экспонатов нет. Но самое удивительное, что Вятский музей привез своих исключительных ящеров парейазавров.
Надежда Водорезова, заведующая естественно-научным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Сотрудники Вятского музея стали в Рязани не просто гостями. Они провели небольшую экскурсию для всех желающих. Внимание посетителей привлек вот этот стенд с ископаемыми.

Изучить экспозицию "Древней жизни" можно и самостоятельно. Около каждого экспоната размещен QR-код, на который необходимо навести камеру телефона, и тогда, вам откроется все величие истории эволюции животных, а, может быть, даже и человека, ведь споры между учеными, от кого произошел хомо сапиенс, еще ведутся.

Комментарии

Комментировать: