В Рязани стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ»

Общество

В промышленных объемах картофель сажают при помощи современных технологий. В хозяйствах региона полным ходом идет посадка корнеплода. О технических новинках в агроотрасли рассказали участникам регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТРИ». Состязание проходит уже в пятый раз. В нем участвуют школьники региона и соседних областей.

Проехать по подвесному мосту, собрать ковшом траву и привезти ее в хозяйство для кормления животных - это конкурсное задание направления "Агророботов". В региональный этап этой компетенции прошли 40 школьников из 600 участников первого заочного этапа.

Современная техника вся базируется на таких принципах, поэтому школьники, которые заинтересованы, они идут в агроуниверситет, изучают такую технику, изучают современные технологии, в дальнейшем устраиваются, как высококвалифицированные специалисты в перспективные хозяйства.
Роман Безносюк, начальник отдела патентования РГАТУ им. П.А. Костычева.

А чтобы шагнуть на первую ступеньку профессионального пути - поступить в Вуз, необходимо сдать ЕГЭ на высокий балл. И Всероссийский конкурс помогает в достижении поставленных целей. Победители федерального этапа получат плюс 5 баллов к суммарному количеству. Борьба за щедрый бонус ведется и на этой площадке. Здесь запускают квадрокоптеры.

Участник должен написать программу для беспилотного летательного аппарата, на основании которой он осуществит пролет и поиск интересующего необходимого товара на складе.
Дмитрий Олейник, заместитель декана инженерного факультета РГАТУ им. П.А. Костычева.

Задание выполняется на языке программирования Python. Большинство участников конкурса приехали на региональный этап в университет из районов Рязанской области, есть участники и из Тульской, Липецкой, Тамбовской и Московской областей. Кто-то впервые сталкивается с такими сложными испытаниями, на помощь им приходит специальная литература и ученые РГАТУ, а кто-то уже принимал участие в конкурсе раньше.

Год назад я прошел в финал, был в финале. Мне финал очень понравился, организация. Я очень хочу попасть в финал второй раз.
Роман Качаев, ученик школы №6 г. Сасово.

Сфере нужны молодые специалисты, которые смогут легко освоить новые методы решения сельхоз задач. "Дружат" с техникой и эти ребята. Юные программисты пишут алгоритм для обслуживания теплицы.

Трудности могут возникнуть с тем, что управлять они будут теплицей через Телеграм-бот, который они сами и создадут. Конечно, для этого есть инструкция, но всё равно на то он и конкурс.
Алексей Алексеев, руководитель направления «АгроСмарт» Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024».

И свой алгоритм участник должен построить в зависимости от того, какой уход необходим его растению. Сложность задания состоит и в том, что каждые 20 секунд время года в теплице сменяется, нужно просчитать все варианты событий, и включить их в свою программу. В региональном Министерстве сельского хозяйства уверены - эти школьники - будущее агроотрасли региона. Тем более, что дефицит кадров на селе есть.

Самые востребованные профессии — это, наверное, всё-таки экономист, агрономы, зоотехники, ветеринары. Профессий достаточно много, инженеры. Дефицит кадров в АПК есть. Только благодаря университету мы можем решить проблему дефицита кадров в дальнейшем.
Евгений Кошелкин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

В прошлом году Агротехнологический университет выпустил более 800 специалистов. Преимущественное количество профессий связаны с IT-технологиями. 

Современное сельское хозяйство — это инновационные технологии, это новые подходы, это современная техника, которая невозможна без тех компетенций, которые мы прививаем в нашем университете.
Александр Шемякин, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Всего в региональном этапе конкурса приняло участие почти три сотни человек. Это ставит Рязанскую область на третье место в стране по количеству участников. В каждой из 8 номинаций выберут трёх лучших юных специалистов, которые поедут на федеральный этап. Он пройдёт осенью этого года.